Помощь при ожоге горячим маслом
Попадание на кожу горячего масла вызывает более глубокие ожоги. Причина в том, что температура кипящего масла достигает 300°С и выше, оно быстро и глубоко проникает в кожу, а охлаждается медленно из-за низкой теплопроводности.
Степени тяжести ожоговых травм
По глубине поражения тканей выделяют 4 степени ожогов:
- I – поверхностный ожог с частичным повреждением наружного слоя кожи эпидермиса, проявляется покраснением и отеком, от кипящего масла бывает очень редко;
- II – поверхностный ожог с полным поражением эпидермиса с его отслойкой, образованием пузырей с жидкостью на фоне красноты и отека, наиболее часто встречается от кипящего масла;
- III– глубокий ожог с поражением всех слоев кожи, выделяют 2 его подвида: IIIА, при котором собственный (ростковый) слой кожиповреждается частично, и IIIВ, когда полностью повреждены все слои, вплоть до базальной мембраны, отделяющей кожу от жировой клетчатки, характерно образование некротического струпа;
- IV – глубокий ожог, при котором повреждаются не только все слои кожи, но и глубжележащие ткани – жировая клетчатка, связки, сухожилия, мышцы и даже кости, по сути это омертвение, обугливание кожи вместе с подлежащими тканями.
Этот период с клинической точки зрения делят 3 стадии:
- Острая или воспалительная, которая длится от 1 до 12 суток, в зависимости от степени, характеризуется болевым синдромом, выраженным отеком, покраснением пораженного участка, обильным отделяемым;
- Регенеративная, когда процесс воспаления сменяется восстановлением тканей, образуются грануляции, отделяемое уменьшается, длительность от 10 суток до 1 месяца;
- Стадия эпителизации и формирования рубца, когда поверх грануляций нарастает эпидермис, закрывая рану, а если ожог глубокий, идет разрастание плотной соединительной ткани, образуется рубец, длительность от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Первая помощь при ожоге маслом в домашних условиях
При ожоге растительным (подсолнечным) горячим маслом необходимо оказать первую помощь, которая включает в себя следующие действия:
- Необходимо охладить поврежденный участок тела с помощью холодной воды или прикладывания льда, чтобы быстро понизить температуру масла. Поскольку смыть масло водой невозможно, необходимо бережно и быстро промокнуть поверхность марлевой или бумажной салфеткой, после чего подержать под струей воды 10-15 минут.
- Далее желательно обработать поверхность, используя специальный противоожоговый аэрозоль (Пантенол, Ливиан, Олазоль), наложить марлевую асептическую повязку и обратиться к врачу.
- Если масло пролилось на закрытый участок тела через одежду, нужно немедленно ее расстегнуть, устранить контакт с кожей. Дальнейшие действия по оказанию первой помощи выполняются по такой же схеме.
Оптимальный вариант – минеральная вода без газа. Это необходимо для того, чтобы предупредить обезвоживание организма, потому что в образующихся обширных пузырях скапливается большое количество тканевой жидкости, может развиться сгущение крови. Такой категории пострадавших необходим вызов скорой помощи.
Руки можно фиксировать к туловищу, подвесить на шею косынкой, а при обожженных ногах больного нужно уложить на ровную поверхность, подложив под ноги подушку, одеяло или мягкий валик.
Что нельзя делать при оказании помощи
При попадании горячего или кипящего масла на кожу, некоторые неправильные действия при оказании помощи могут нанести вред пострадавшему. При ожоге горячим растительным (подсолнечным) маслом нельзя делать следующее:
- Пытаться удалить масло с помощью грубого материала, это будет дополнительным повреждением;
- Нельзя удалять масло спиртом или другими растворителями, к ожоговой травме присоединится химический ожог;
- Растирать ожоговую поверхность из-за травматизация кожи;
- Нельзя мазать ожог маслом и жиром — это способствует поддержанию высокой температуры, углублению ожоговой раны и инфицированию;
- Прокалывать и вскрыть образовавшиеся пузыри, возможно занесение инфекции, а при больших пузырях – потеря жидкости;
- Промывать водой при тяжелых ожогах, не имеет смысла — это способствует инфицированию раны. Достаточно промокнуть масло салфеткой, приложить холод и асептическую повязку.
Лечение ожога горячим маслом в домашних условиях
Как правило, амбулаторно лечат неглубокие ожоги и с небольшой площадью поражения, когда больному не угрожают осложнения – потеря жидкости и инфицирование. Такое лечение проводится по назначению врача и под его контролем, пациент должен регулярно приходить на осмотр и перевязки.
В зависимости от степени и стадии ожога, врач назначает наружные медикаментозные средства. Допустимо применение и средств народной медицины, но опять-таки по согласованию с лечащим врачом. Рассмотрим, какими лекарственными средствами можно мазать ожоги горячим подсолнечным маслом.
Лекарственные средства при ожоговых ранах
Все противоожоговые медикаментозные средства разделяются по характеру действия и лекарственной форме на следующие группы: спреи, мази, кремы, гели и противоожоговые повязки и пластыри. Прежде, чем выбрать то или иное средство для домашнего лечения, нужно посоветоваться с врачом.
Для лечения ожоговых травм применяют следующие лекарственные средства:
- Если повреждение маслом неглубокое, проявляющееся покраснением и единичными маленькими пузырями, подойдут противоожоговые спреи: Пантенол, Олазоль, Ампровизоль, Ацербин. Обработку нужно делать 3-4 раза в день, рану можно держать открытой, если больной находится в чистой среде, а перед выходом на улицу нужно накладывать сухую асептическую повязку;
- Мазевые средства назначаются при более глубоких ожогах, когда нужно предохранять рану от пересыхания, препятствовать развитию микробов и стимулировать процесс заживления. Лучшими мазями являются: Левомеколь, Стелланин, Радевит. Если нет гнойного отделяемого из раны, достаточно менять повязку 1 раз в сутки;
- Средства в виде кремов глубоко проникают в раневую поверхность, увлажняют ее, и в то же время не препятствуют доступу воздуха. Их применяют для ускорения процесса заживления, нанося на рану 1-2 раза в день. Рекомендованы: Бепантен, Сульфаргин, Ла-Кри;
- Особенность гелей – быстрое высыхание и охлаждение ожоговой поверхности, образование защитной пленки и стимуляция заживления. Их наносят 2-3 раза в сутки на неглубокие обширные поверхности, преимущественно в первой и острой стадии. Хороший эффект дают: Солкосерил, Апполо-гель, Лиоксазин;
- Очень удобными в использовании являются готовые стерильные самоклеющиеся повязки, пластыри, пропитанные различными медикаментами – антисептиками и стимуляторами заживления. Они показаны при неглубоких ожогах небольшой площади, применяют: Бранолинд, Гелепран, Воскопран и другие аналоги. Как применять противоожоговые повязки, вы можете узнать из статьи.
Народные методы
Существует множество народных рецептов, в том числе и абсурдных, поэтому к их выбору нужно подходить разумно. Недопустимо в острой стадии класть на рану сырое яйцо, творог, натертый картофель, тыкву или морковь.
Все эти продукты содержат микроорганизмы и могут вызвать инфицирование. Также нельзя мазать рану зубной пастой для охлаждения, она пересушит рану и может вызвать раздражение. Снять жар и уменьшить боль, можно обычной водой из крана. Нельзя присыпать рану стрептоцидом и другими порошками, они образуют корку, углубляют ожог.
В стадии заживления, если рана чистая, можно ежедневно прикладывать повязки с маслом облепихи, кокоса, ростков пшеницы, зверобоя и шиповника. Лучше всего их купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях, залив сырье кипящим растительным или оливковым маслом и оставив на водяной бане минимум на 30 минут.
Когда необходимо обращение к врачу
Только при небольших ожогах I степени, если площадь не превышает размера ладони больного, можно начать лечение в домашних условиях аптечными средствами – спреями, мазями и гелями. Во всех остальных случаях необходимо за помощью обратиться к врачу – хирургу или травматологу, а в выходной день в дежурную больницу.
В случаях, если горячее масло было пролито на грудь, живот, область промежности, бедер, или попало на лицо, шею, в глаза, а также если ожоги глубокие с обширными пузырями, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Возможные осложнения
Последствия ожогов разделяют на 2 группы: ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся:
- Развитие ожогового шока – при обширных и глубоких поражениях;
- Инфицирование раны, развитие сепсиса;
- Обезвоживание (гиповолемия), сгущение крови;
- Развитие ожоговой болезни.
Поздними последствиями являются:
- Острые язвы в пищеварительном тракте, внутренние кровотечения;
- Нарушение функции почек и других органов;
- Трофические расстройства, длительно незаживающие раны;
- Формирование грубой рубцовой ткани с формированием косметических дефектов, контрактур (ограничения подвижности).
Разумеется, подобные осложнения – результат тяжелых ожогов. Однако и небольшая ожоговая рана может инфицироваться и доставить много проблем. Поэтому как можно быстрей нужно оказать первую помощь при ожоге и независимо от стадии ожоговой травмы лечение согласовывать со специалистом.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt