Что нужно делать при ожоге руки
Термические ожоги наиболее часты, они составляют более 90% от общего числа. Большинство из них возникает в быту, а среди всех областей тела больше всего страдают самые «рабочие» из них — руки. Тяжелые глубокие ожоги могут привести к стойким изменениям и нарушению функции конечностей. Что делать если ребенок или взрослый обжог руку кипятком, утюгом, паром, огнем или острым перцем? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Степени тяжести ожоговых травм
В зависимости от глубины повреждения тканей тела, выделяют 4 клинических стадии ожогов:
- I – поверхностный ожог с неполным повреждением наружного слоя эпидермиса, признаками являются боль, покраснение и отек кожи, заживает бесследно;
- II – поверхностный ожог с полным повреждением наружного слоя, характерен болью, наличием прозрачных пузырей на фоне покраснения, заживает без образования рубцов;
- III – глубокие ожоги, подразделяются на степень IIIА, когда поражена вся толща кожи, но не полностью, до базального слоя, и степень IIIБ, когда повреждена вся толща кожи вплоть до жировой клетчатки, имеют вид темных плотных участков некроза, болевая чувствительность снижена, при заживлении образуют рубцы, возможны контрактуры пальцев;
- IV – тяжелые ожоги с разрушением кожи, клетчатки, мышц, связок, сухожилий, костей, нервов, по сути это – обугливание с полным отсутствием чувствительности, часто заканчивающееся ампутацией пальцев или всей кисти.
Легкие ожоги возникают, в основном, под действием пара или кипятка, более глубокие от соприкосновения с раскаленным предметом или огнем.
Что делать если сильно обжог руку
Алгоритм оказания первой помощи при всех термических ожогах складывается из одних и тех же действий: охлаждения поверхности, обработка антисептиками, защита от инфекции стерильной повязкой. Однако он имеет свои особенности в зависимости от вида ожога и его степени.
Однако он имеет свои особенности в зависимости от вида ожога и его степени:
- Ожог паром. Наиболее распространены ожоги рук паром из кипящего чайника, кастрюли, и они, как правило, не глубокие. Первое, что нужно сделать, быстро охладить поврежденный участок под струей проточной воды в течение 10-15 минут. Затем обработать ожог специальным противоожоговым спреем, или наложить сверху влажную салфетку с раствором антисептика – Мирамистина, Фурацилина и Хлоргексидина;
- Ожог кипятком. Попадание на руку кипятка может вызывать ожог II и даже IIIА степени. Оказание первой помощи включает такие же действия, как при ожоге паром. При появлении пузырей, особенно с кровянистым содержимым необходимо обратиться к врачу;
- Ожог утюгом. В быту часты ожоги рук об утюг и другие раскаленные предметы – сковороду, духовку, гриль. Температура такого воздействия не ниже 150-180°, поэтому и ожоги более серьезные. В месте повреждения сразу образуется темно-красный сухой участок некроза, он может быть поверхностным, с образованием пузыря, или более глубоким, в виде некротической корки.
Нужно охладить руку под струей воды из крана, или опустить ее в емкость с холодной водой на 15-20 минут, поверхность осушить салфеткой, обработать антисептиком или спреем, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу;
- Ожог пламенем. Ожоги рук пламенем часто возникают у костра, камина, при взаимодействии с горючими и взрывчатыми веществами. Как правило, их степень бывает не ниже II при кратковременном воздействии, а при более длительном – III-IV степени. Первое, что нужно сделать – изолировать руку от воздействия огня, убрать загоревшуюся одежду, жидкость, смыть поверхность проточной водой.Если имеется обугливание с потерей болевой чувствительности в области раны, нужно приложить влажную салфетку с прохладной водой или раствором антисептика. Обращение к врачу обязательно.
Нерекомендуемые действия при ожоге
При оказании первой помощи нельзя забывать о самом древнем и главном принципе медицины – «не навреди». В этой связи нельзя выполнять такие действия:
- Использовать лед, снег для охлаждения раны, температура воды должна быть не ниже +8°С, чрезмерный холод приведет к нарушению кровообращения и осложнениям;
- Наносить на свежую ожоговую рану масла, жиры, кремы, мази, сметану, они нарушают теплообмен и усугубляют состояние травмы;
- Обрабатывать рану спиртосодержащими жидкостями, йодом;
- Трогать раневую поверхность руками, можно занести инфекцию;
- Прикладывать к ране сомнительные «бабушкины» средства такие, как тертый картофель, морковь, лист капусты или лопуха, сырое яйцо, творог, они являются потенциальным источником инфицирования раны;
- Прокалывать, вскрывать, срезать ожоговые пузыри, чтобы не занести инфекцию и не лишить рану защиты от внешней среды, при необходимости это сделает врач в стерильных условиях;
- Промывать рану содой, марганцем, уксусом и другими химическими растворами.
Лечение ожога руки в домашних условиях
Небольшие термические ожоги рук можно лечить в домашних условиях, применяя готовые аптечные средства, дополняя их средствами народной медицины, которые нужно обязательно согласовать с врачом.
Применение лекарственных средств
Ожоги I и II степени паром, кипятком с мелкими, не вскрывшимися пузырями можно лечить открытым способом, наносят 2-3 раза в день противоожоговый спрей – Пантенол, Олазоль. Такие ожоговые раны заживают бесследно в течение 3-8 дней.
Ожоги раскаленными предметами или огнем, если имеются некротические участки, нуждаются в закрытом лечении:
- Сначала накладывают повязки с противомикробными растворами и мазями: Мирамистин, Левомеколь, Аргосульфан и аналоги, их выбор очень большой;
- После очищения раны и прекращения выделений применяют средства для стимуляции заживления мазь: Метилурацил, Солкосерил, или Радевит.
Показания к применению той или иной мази должен определять врач. Среди препаратов общего действия применяют обезболивающие и седативные средства, витаминно-минеральные комплексы.
Народные методы
К рецептам народной медицины при ожогах следует относиться критически. Нужно выбирать только те из них, которые проходят термическую обработку, чтобы не занести инфекцию.
Можно также приготовить травяной сбор, смешав в равных частях:
- Цветки ромашки;
- Цветки календулы;
- Цветки зверобоя;
- Листья мяты перечной.
Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне 5 минут, процеживают, охлаждают. Прикладывают к ране так же, как и чай. Хорошим признанным средством от ожогов является свежий сок алоэ или каланхоэ.
Его осторожно отжимают на салфетку из самых нижних и толстых листьев растения, и тут же прикладывают к ране. Можно купить такой сок в аптеке. Меняют повязку 2-3 раза в день. Эффект – обезболивание, подсушивание пузырей и быстрое заживление раны.
При более глубоких ожогах, когда раны полностью очистились, для ускорения заживления хорошо подойдет масло облепихи, семян льна и зародышей пшеницы. Их можно приобрести в аптеке, прикладывать к ране на салфетке, меняя ее 1-2 раза в сутки.
Что делать если ребенок обжог руку
Причиной часто случающихся термических ожогов рук у детей является оставление их без присмотра. Малышам свойственно, познавая мир, все трогать руками:
- Включенные обогреватель и утюг;
- Открытую горячую духовку;
- Оставленные на столе горячий чайник, спички или зажигалку.
Дети очень неравнодушны к огню на костре, мангале и в камине. Кожа ребенка сильно подвержена ожогам из-за еще не развитого и очень тонкого наружного рогового слоя, поэтому при термическом воздействии быстро нарастает отек, «схватываются» пузыри, возникает сильная боль. Иногда случаются и более глубокие ожоги пламенем.
Поврежденную руку малыша следует подержать под струей прохладной воды в течение 10-15 минут, затем обработать рану аэрозолем Бепантен или Пантенол, наложить сухую асептическую повязку. Никаких народных средств и примочек из трав и продуктов, различных масел использовать у детей нельзя. Лечение проводится только по назначению врача.
Ожоговая рана от острого перца
Жгучий перец, особенно его сорта «Чили», «Хабанера» содержат высокую концентрацию раздражающего кожу эфирного масла капсаицина. При длительном контакте с перцем без перчаток во время приготовления блюд, соусов масло проникает в кожу и вызывает сильное чувство жжения, покраснение и даже отек.
Затем руки нужно хорошо помыть нейтральным мылом под прохладной проточной водой. Хорошо также подержать их 5-10 минут в прохладном молоке, растворе сахара или меда – 1 столовая ложка на стакан воды. Белок казеин и углеводы вступают во взаимодействие с капсаицином, нейтрализуют его.
Высушив кожу салфеткой, нужно нанести на нее растительное масло, вазелин или жирный крем, можно также применить мазь с анестетиком для уменьшения болевых ощущений. Жир уменьшает концентрацию эфирного масла, жжение скоро проходит.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Небольшие участки ожогов I степени рук, ограничивающиеся только покраснением, можно лечить самостоятельно дома с помощью аптечных и рекомендованных народных средств.
Лечением ожогов занимаются хирург, травматолог, неотложную помощь в любое время суток могут оказать в травматологическом пункте и дежурной больнице. При глубоком ожоге с обширным некрозом, обугливанием, а также при ожоговых травмах у детей и пожилых людей необходимо вызвать скорую помощь на дом.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt