
Вывих пальца на руке – неприятная и довольно частая травма, преимущественно распространённая среди населения возрастной группы от 20 до 45 […]
Вывих пальца – это травма, при которой смещаются суставные поверхности фаланг пальцев относительно друг друга. Это распространённое повреждение, которое возникает в результате удара, бытовой или спортивной травмы.
Вывих сопровождается сильными болезненными ощущениями, так как в кисти размещено много нервных окончаний. Эта травма не опасна для жизни, однако снижает качество жизни пострадавшего, который не может самостоятельно обслуживать себя.
Важно правильно оказать помощь человеку и доставить его в больницу. Врач проведёт диагностику и определит тактику лечения. Обычно проводят закрытое вправление и накладывают гипсовую повязку. В тяжёлых случаях проводят операцию на суставе.
Чтобы лучше понять суть травмы, нужно углубиться в анатомию кисти. Всем известно, что рука состоит из большого, указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца.
Строение всех пальцев кроме большого:
Большой палец состоит из 2 фаланг. Суставы соединяют фаланги, а внизу они крепятся к головкам пястных костей.
Виды вывиха в зависимости от локализации травмы:
Кроме того, вывих бывает боковым, тыльным и ладонным. При полном вывихе суставные поверхности полностью смещены, а при подвывихе – не полностью.
Чаще всего повреждается указательный, средний, безымянный палец или мизинец в области средней фаланги. Не такая распространённая травма большого пальца. Эта травма характерна как для спортсменов, так и для обычных людей.
Вывих пальца на руке возникает в результате удара по кончику пальца, например, во время волейбола или баскетбола. Вероятность травмирования пальцев повышается, когда человек падает на раскрытую ладонь.
Большой палец можно травмировать при резком загибании, например, если человек упал на вытянутую руку. Вследствие травмы большой палец поворачивается к тыльной или наружной стороне кисти. Связочный аппарат не выдерживает резкого травматического воздействия и суставные поверхности смещаются.
Выявить повреждение можно самостоятельно, так как внешний вид пальца после вывиха меняется. Он деформируется, так как суставные поверхности и кости смещаются относительно друг друга.
Чтобы диагностировать перелом или растяжение мышц, нужно обследоваться у травматолога и пройти рентгенографию.
Основные симптомы вывиха пальца:
При ладонном вывихе большой палец развёрнут в сторону ладони, при тыльном – он укорачивается, разгибается посередине, сгибается в области соединения фаланги и пястной кости.
Тыльные вывихи пароксимальных фаланг 2 – 5 пальца руки возникают чаще всего. Нередко диагностируют тыльные и боковые вывихи средней и дистальной фаланги 2 – 5 пальцев.
При подвывихе палец меньше деформируется, им можно совершать пассивные движения в области дистальной фаланги. Возникает боль, отёчность, побледнение повреждённого пальца, онемение. Как и при обычном вывихе, кожа на повреждённом участке краснеет.
При возникновении характерных симптомов вывиха, необходимо посетить травматолога. Врач проведёт зрительный осмотр, уточнит детали травмы, чтобы установить точный диагноз. Чтобы исключить перелом, и подтвердить диагноз проводят рентгенологическое исследование.
Если доктор подозревает, что повреждены сухожилия или связки (особенно при вывихе большого пальца), то понадобятся дополнительные исследования. В таком случае проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию сустава.
Только после установления точного диагноза и исключения рисков можно приступать к лечению травмы.
Если вы подозреваете, что у человека вывих, то следует обратиться к травматологу, который проведёт обследование, и уточнит диагноз. Но сразу после повреждения, нужно оказать пострадавшему первую помощь:
После оказания доврачебной помощи, отвезите пострадавшего в ближайший травматологический пункт.
Вправление пальца – это достаточно болезненная процедура, которая требует обезболивания. Обычно манипуляцию проводят под местными или общим внутривенным наркозом. После полного расслабления мышц, можно начинать процедуру.
С повреждённой конечности снимают все украшения, устанавливают её в приподнятой позиции, чтобы улучшить отёк крови и предотвратить отёчность. Затем врач отводит травмированный палец в сторону, тянет за кончик по направлению к оси пальца, пока не услышит характерный щелчок. Если во время вывиха ущемлено сухожилие, то палец поворачивают в сторону локтя, и в то же время сгибают дистальную фалангу.
После процедуры на ногу надевают гипсовый лонгет, который нужно носить 3 недели. В этот период рекомендуется проводить функциональную и ультравысокочастотную терапию.
Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетики, например, Парацетамол, Диклофенак.
Для устранения воспалительного процесса и отёка назначают противовоспалительные нестероидные средства в форме мазей. К подобным препаратам относят Фастум, Кетонал, Диклак, Диклофенак, Долгит и т. д.
При закрытом вправлении двигательная функция пальца возобновляется через 4 – 5 недель. Лечение проводиться амбулаторно.
Бывает так, что невозможно провести закрытое вправление при тыльном вывихе большого пальца, которое осложнилось защемлением сухожилия. В таком случае пострадавшего транспортируют в больницу и проводят открытое вправление смещённого сустава. Операцию проводят под местным или проводниковым наркозом.
Хирург разрезает кожу с тыльно-лучевой стороны, рассекает повреждённую капсулу. Элеватором он сдвигает в сторону сухожилие и вправляет кость. Затем врач ушивает каждый слой тканей и дренирует послеоперационную рану. После этого проводят наложение гипсового лонгета, который нужно носить 3 недели. Через 10 суток после хирургического вмешательства хирург снимает швы.
Открытое вправление проводят для вывихов 2 – 5 пальца, при которых повреждены сухожилия разгибателя. Во время операции доктор прикрепляет его к кости с помощью трансоссальных швов. После этого хирург вправляет смещённые суставные поверхности, ушивает рану, а палец обездвиживает гипсовым лонгетом, который снимают через 3 недели.
Операция необходима, если после вывиха прошла неделя, а кость так и не вправили. Это объясняется тем, в таких случаях повышается вероятность образования ложного сустава. Чтобы его устранить, нужно восстановить суставный и связочный аппарат. После такой процедуры сустав иммобилизируют максимум на 4 недели с помощью гипсовой повязки.
Вывих необходимо лечить сразу после возникновения характерных симптомов. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений:
Таким образом, вывих пальца – это серьёзная травма, которая требует грамотного лечения. Важно оказать пострадавшему первую помощь и отправить его в травмпункт, где врач проведёт диагностику и вправление кости. После сопоставления суставных поверхностей пациент должен строго соблюдать рекомендации врача. В противном случае не избежать осложнений!
Вывих пальца на руке – неприятная и довольно частая травма, преимущественно распространённая среди населения возрастной группы от 20 до 45 […]
Вывих пальца руки – это распространённый вид травмы, представляющий собой смещение суставных поверхностей относительно друг друга с разрывом суставной сумки. […]
Вывих – это смещение суставной поверхности костей образующих суставы. На пальцах рук находится большое количество нервных окончаний, поэтому вывих мизинца […]
Из всех пальцев на руках, самым уязвимым является большой палец, что вполне объяснимо его особым расположением. А самая частая его […]