Что делать если на глазу появился ячмень

Ячмень – это патологическое образование в области глаза, формирующееся на веке. Почему на глазу появляется ячмень? Могут ли быть серьезные осложнения со здоровьем? Что делать если начинается ячмень на глазу?  Об этом и многом другом вы прочитаете в статье.

Что такое ячмень?

В современной медицинской интерпретации ячмень представляет собой воспалительный процесс волосяного мешочка ресницы. Иногда вместо этой локализации поражению поддается сальная железа Цейса, располагающиеся в непосредственной близости от луковицы ресниц.

Также ячменем часто называют мейбомит – патологическое состояние мейбомиевых желез, протекающее в большинстве случаев без ярко видимо визуальной симптоматики. Внешне, ячмень выглядит как объемное образование на веке небольшого или умеренного размера с припухшими окружающими тканями.

Спустя некоторое время на кончике формируется желтоватая головка, из которой выделяется гной и частицы омертвевших тканей. В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс, формирующий ячмень, вызывается бактериальными инфекциями, попадающими в локализацию напрямую или опосредственно.

Клинические исследования показывают, что лучше всего приживается в волосяном мешочке стафилококк. В отдельных случаях очаг проблемы может успешно пережить консервативное лечение и проявится повторно.

Почему выскакивает ячмень на глазу?

Как было сказано выше, преимущественной и прямой причиной, почему вскакивает ячмень на глазу, является бактериальное инфицирование. Оно может происходить при прямом контакте с загрязненными предметами, так и в рамках опосредственного воздействия.

Например инфицирование может произойти при использовании заражённого стафилококком полотенца чужих или своих грязных вещей и прочее. Воспалительный процесс после прямого проникновения патогена формируется только при ряде условий.

Чаще всего это снижение местного иммунитета, спровоцированное следующими обстоятельствами:

  • Недавно перенесенные острые воспалительные системные заболевания;
  • Болезни хронического спектра;
  • Нарушение работы метаболической системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Комплексное поражение всего организма гельминтами;
  • Прочие факторы.

Симптомы патологического процесса

Симптоматика формирование ячменя в области глаза однозначна и позволяет даже на ранних этапах определить потенциально возможную проблему. После проникновения бактериального агента в мешочек ресницы спустя 2-5 дней на краю века может появляться небольшая припухлость розоватого оттенка.

Она формирует легкий болевой синдром и зуд – человек часто пытается протирать глаз. В течение одних суток образуется выраженный отёк и покраснение конъюнктивы века.

Болевой синдром нарастает и беспокоит больного даже при отсутствии активности движения века.

При поражении достаточно большой области проблема не ограничивается одной патологической точкой и затрагивает соседние мешочки ресниц или сальные железы. Спустя 3-4 дня край припухлости, выходящие за контур века, желтеет. Формируется выраженная головка, наполненная гнойным содержимым.

Помимо обозначенных прямых признаков у пациента иногда диагностируются:

  • Головные боли;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Увеличение лимфатических узлов в области головы.

Сколько ячмень держится на глазу? После «дозревания» и самостоятельного вскрытия ячменя, воспалительный процесс постепенно затухает в течение 3-4 дней, после чего структура века восстанавливается.

Что делать если вскочил ячмень на глазу

В рамках комплексной терапии острого гнойного воспалительного процесса волосяного мешочка ресницы, сальной или мейбомиевой железы, выполняется ряд мероприятий, включающих в себя консервативную терапию, компрессы и вторичные процедуры народной медицины.

Применение лекарственных средств

Если соскочил ячмень на глазу, то основой лечения, является медикаментозная терапия. Поскольку в 95% случаях это патологии вызывает бактериальное инфицирование, то соответствующим образом подбирается стандартная схема комбинации лекарственных препаратов. Что можно применять, если на глазу назревает, созрел или прорвался ячмень:

  • Мирамистин и хлоргексидин. Предназначены для первичной обработки области с пораженным веком. Оба средства являются классическими антисептиками, безопасными в отношении слизистых оболочек. Их можно наносить на самообразование перед выполнением прочих мероприятий;
  • Сульфацил-натрия и сульфапиридазин-натрия. Используется в комбинации для закапывания. Рекомендуемая концентрация – 20%  и 10% соответственно. Представляет собой классические бактериостатики, оказывающие комплексное противомикробное воздействие на все типы патологических агентов;
  • Эритромицин и пенициллин. Стандартные антибиотики местного действия в виде 1% раствора. Для усиления эффекта капли могут использоваться параллельно (с разрешения лечащего врача). В качестве альтернативы рассматривается тетрациклиновая мазь, закладываемая под веко;
  • Кортикостероиды. Могут применяться как эмульсии, мази, геля или же классический раствор для закапывания. Предназначены для значительного уменьшения активности воспалительного процесса. В качестве вариантов выбора предполагается применение гидрокортизона, преднизолона или дексаметазона;
  • Желтая ртутная однопроцентная мазь. Наносится поверх ячменя и обладает базовым прижигающим воздействием. Запрещено смазывать ею внутреннюю поверхность века и слизистой оболочки напрямую, поскольку это может вызвать сильное раздражение.

В качестве альтернативы на первом этапе развития патологического состояния иногда используются местное прижигание раствором зеленки или этиловым спиртом. Следует отметить, что подобная процедура производится только в условиях стационара и под наблюдением либо прямым участием лечащего врача, медсестры, поскольку самостоятельное использование чревато ожогом внутренней поверхности глаза.

В рамках типичных осложнений при отсутствии квалифицированного лечения заболевания формируются абсцессы, требующие локального хирургического вмешательства.

Помимо этого воспалительный процесс и бактериальная инфекция могут расширяться вне пределов области глаза и создавать предпосылки к общей интоксикации организма. В последнем случае врач, изучив анализы и текущее состояние пациента, назначает системную антибактериальную терапию, прочие процедуры по необходимости.

Использование сухих компрессов

Многочисленные «народные» эксперты и отдельные врачи рекомендуют при появлении ячменя на глазу использовать сухие компрессы. Речь идёт о согревании проблемного места на начальном этапе развития проблемы.

На самом деле, подобная практика не только не дает нужного эффекта, но и вредит общему процессу выздоровления.

В подавляющей части случаев ячмень вызывается бактериальной инфекцией – различными видами стафилококков. Нагрев не оказывает никакого негативного влияния на патологический агент. Более того, создаются оптимальные условия для его активного размножения и усиления воспалительного процесса в целом.

Даже если прикладываемое сухое тепло вызовет преждевременное раскрытие образования, то существенно повышается риски вторичного инфицирования глазниц и прочих элементов зрительного органа.

В рамках рациональных мероприятий возможно наложение компрессов на основе антисептических, противобактериальных и кортикостероидных средств.

Соответствующая пропитка формируется растворами с невысокой концентрацией. Несколько плотных слоев марли окунаются в жидкость, после чего накладываются в сложенном состоянии на глаз до полного высыхания изделия.

Лечение народными методами

Существуют сотни самых разнообразных народных методов лечения ячменя, обладающих той или иной степени эффективности. Следует понимать, что ними нельзя полноценно заменить медикаментозное лечение и при необходимости хирургическое вмешательство.

В рамках современной медицины, народные методики рассматривается как потенциально возможное дополнение терапии, в обязательном порядке согласовывающееся с лечащим врачом. Наиболее известные и популярные рецепты:

  • Лавровый лист. Древнейшее средство, помогающее избавиться от воспалительного процесса в области глаза. Для приготовления компресса понадобится несколько крупных лавровых листков. Они измельчается, после чего заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 20 минут. В получившуюся жидкость окунается вата и прикладывается к ячменю до полного высыхания 3 раза в день на протяжении 10 суток;
  • Ромашка и очанка. Возьмите по две столовые ложки каждого из средств, после чего перемешайте их и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, после чего процедите и в тёплом состоянии накладывайте компрессом (на основе салфетки, ваты) 4-5 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Комплексная примочка. Возьмите в равных пропорциях по одной столовой ложке ромашки, зверобоя, календулы. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 300 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 1 час, после чего смочите в жидкости марлю и прикладывайте к ячменю утром и вечером на протяжении полутора недель;
  • Сложный сбор. В качестве дополнения к обозначенным выше компрессам готовят травяной отвар, состоящий из корня аира, березовых почек, багульника, череды и фиалки в равных пропорциях. Возьмите по одной чайной ложке каждого из средств, перемешайте в однородную субстанцию, перебейте в кофемолке до пылеобразного состояния. 2 столовые ложки готовой смеси залейте 1 литром горячей воды. Жидкость переставьте на медленный огонь и томите 15 минут. Снимите ёмкость, охладите жидкость до комнатной температуры и отставьте на 12 часов настаиваться. Процедите и употребляйте по половине стакана три раза в день за час до еды. Курс рассчитан на 2 недели.

Ячмень на глазу у ребенка

Как показывает современная терапевтическая практика, у детей достаточно часто появляется ячмень в области века. При этом диагностированное количество случаев превышает идентичный «взрослый» показатель минимум в два раза. Этому способствует ряд факторов:

  • Отсутствие полноценного соблюдения норм личной гигиены. Речь идёт о регулярном умывании, мытье рук и так далее;
  • Игры на открытом воздухе. В процессе активного времяпровождения ребёнок может машинально тереть глаза грязными руками, что существенно повышает риски формирования ячменя;
  • Невысокий иммунитет. До трети современных детей не обладают полноценным иммунитетом, позволяющим защитить организм от любых видов инфекций. Недавно перенесенное простудное заболевание формирует дополнительные риски инфицирование.

В рамках общей клинической практики используются те же методики лечение, что и у взрослых – это промывание проблемных областей антисептиками, использование местных антибиотиков, кортикостероидов, физиопроцедур по необходимости, назначаемых педиатром.

Что нельзя делать если вылез ячмень на глазу

Если на глазу появился или начинает появляться ячмень нельзя делать следующие действия:

  • Самостоятельно выдавливать каким-либо физическим образом ячмень с века. Попытки преждевременного вскрытия и выдавливания гноя из очага воспаления иногда приводит к стремительному расширению инфекционного поражения на близлежащие мягкие ткани слизистой оболочки вплоть до воспаления клеточных пространств глазницы и даже мозговых оболочек;
  • Прогревать проблемную зону. Несмотря на то, что подобное мероприятие активно рекомендуется в рамках народной медицины, выполнять сухое или мокрое прогревание нежелательно ввиду наличия конкретной патологической причины формирования ячменя – бактериального поражения. Прогревание провоцирует усиление воспалительного процесса и создает комфортную среду для дальнейшего размножения бактерий;
  • Прижигать. На ранних этапах формирования патологического образования прижигание с помощью зеленки или спирта действительно эффективно. Однако производить его в домашних условиях не рекомендуется из-за высоких рисков появления ожогов самого глаза и близлежащих кожных покровов. Безопасно выполняют действия только в условиях стационара.

Возможные осложнения

В рамках типичных проблем, проявляющихся как в процессе появления и развития ячменя, так и после него, потенциально формируются следующие осложнения:

  • Дальнейшее распространение бактериально-воспалительного процесса. При неблагоприятных обстоятельствах существует риск перехода заболевания на иные локализации, в том числе второй глаз;
  • Халязион. Характерен при поражении мейбомиевых желез и образовании так называемого «внутреннего» ячменя. Содержимое последнего выливается в конъюнктивальный мешок, что повышает риски развития вторичных проблем;
  • Абсцесс. Представляет собой массивное скопление гноя в тканях как следствие дальнейшего развития воспалительного процесса. В ряде случаев требует хирургического вмешательства.
  • Флегмона. Осложненная форма абсцесса, не имеющая четких границ. Патология «разливается» на обширные локализации мягких тканей, слизистых оболочек. Требует обязательной госпитализации пациента, проведения комплексной терапии и хирургического вмешательства.

Профилактические меры

В рамках базовой профилактики уменьшаются потенциальный риск влияния вторичных обстоятельств, способствующих формированию проблемы. Наиболее значимые:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Не трогайте глаза грязными руками, применяйте исключительно индивидуальные полотенца, косметику, мыло, прочие средства для лица;
  • Поднятие общего уровня иммунитета. Регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливание, употребление витаминно-минеральных комплексов, отказ от вредных привычек;
  • Своевременное лечение общих и местных заболеваний. Речь идет как о местных проблемах по типу блефаритов демодекоза, так и системных патологий – от гриппов и бронхитов до сахарного диабета и хронических сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: