Симптомы и последствия отравления ртутью и ее парами
Ртуть является тяжелым металлом, пары и соли которого опасны для здоровья и жизни человека. При комнатной температуре данный металл пребывает в жидком состоянии. Его широко используют в промышленности. Однако и дома можно встретить это опасное вещество. Его используют при изготовлении термометра для измерения температуры тела человека и энергосберегающих ламп.
Что делать если ртуть попала на кожу и что будет если ее проглотить? Каковы симптомы интоксикации? Что делать при отравлении ртутью и как оказать первую помощь пострадавшему?
Как можно отравиться ртутью и ее парами
Отравиться ртутью можно как дома, так и на производстве. Следует учитывать, что большое значение в данном случае имеет дозировка данного ядовитого вещества. Так при незначительном количестве отравление не происходит. Однако если малые дозы вещества проникают в организм с определенной периодичностью, то развивается хроническая интоксикация.
Пути отравления ртутью довольно разнообразны:
- Бытовой, то есть отравление происходит в домашних условиях. Отравление парами ртути и ее соединениями возможно в том случае, если разбить энергосберегающую лампу или ртутный термометр;
- Пищевой. Интоксикация развивается при проникновении ртути, ее солей и соединений с пищей. Например, с морепродуктами, которые обитали в водоемах, загрязненных веществом;
- Промышленный. Отравление на предприятии, где используют данный тяжелый металл. Однако эта патология может возникнуть только в том случае, если будет нарушена техника безопасности или используется неисправное оборудование;
- Медицинский. При применении вакцин, содержащих в своем составе ртуть.
Каким же образом ртуть проникает в организм? Входными воротами при отравлении ртути являются:
- Кожные покровы (соли и соединения данного металла);
- Слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости (пары и соединения ртути);
- Верхние дыхательные пути (вдыхание паров отравляющего вещества);
- Кровь. Отравление возникает при проникновении вещества непосредственно в ток крови через открытые раны и при парентеральном ее введении;
- Пищеварительный тракт, при проглатывании тяжелого металла.
Влияние ртути на организм человека
Для организма человека опасность представляют различные соединения и пары этого металла. Причем наиболее выраженное токсическое действие она оказывает на детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Ртуть негативно влияет на весь организм в целом. Особенно опасна она для нервной и мочевыделительной системы.
При проникновении паров данного метала в верхние дыхательные пути происходит их окисление и соединение образовавшихся молекул с белками. Данные соединения поступают в общий кровоток. С кровью отравляющее вещество разносится по жизненно важным органам (печень, почки, головной мозг, легкие, костный мозг).
Следует отметить, что печень человека не в состоянии расщеплять и обезвреживать это вещество. Именно поэтому оно оседает в почках, что провоцирует развитие острой или хронической почечной недостаточности.
Соли ртути способны накапливаться долгое время в организме, а именно в следующих органах:
- Кожные покровы;
- Почки;
- Костный мозг;
- Кишечник;
- Селезенка;
- Легки.
Органические соединения ртути провоцируют развитие гипоксии тканей, так как связываются с эритроцитами. При этом красные кровяные клетки теряют способность к транспортировке кислорода по организму. Они скапливаются в почках и органах нервной системы.
Симптомы отравления ртутью у взрослых и детей
Отравление этим токсичным металлом может быть 2 видов:
- Острое. Возникает при проникновении в организм отравляющего вещества в токсических дозах (более 0,1 грамма);
- Хроническое отравление ртутью. Развивается тогда, когда в течение длительного времени (месяцы и годы) на организм воздействуют соединения и пары металла.
Клиническая картина отравления у детей и взрослых одинакова и зависит лишь от дозировки и времени воздействия яда. Острая интоксикация на ранней стадии характеризуется следующими патологическими симптомами:
- Интенсивная боль в голове;
- Тошнота;
- Рвота;
- Боли в животе;
- Вкус металла во рту;
- Сильная слабость;
- Сонливость;
- Некоторая заторможенность.
На поздней стадии острого отравления появляются следующие признаки патологии:
- Общая гипертермия (повышение температуры тела);
- Учащение мочеиспускания, которое сменяется анурией (прекращение выделения мочи);
- Воспаление и кровотечение десен;
- Чрезмерное потоотделение;
- Боли в области груди;
- Одышка и кашель.
В разгаре развития хронической интоксикации проявляются многочисленные симптомы:
- Нарушение сна (беспричинная бессонница);
- Депрессия;
- Хроническая усталость;
- Повышенная раздражительность;
- Отеки на руках и ногах;
- Нарушение вкуса;
- Повышенная потливость;
- Различные высыпания на кожных покровах;
- Неоднократно возникающие обмороки.
Первая помощь при отравлении и восстановление организма
Если человек отравился ртутью, то необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Для этого следует вызвать бригаду скорой помощи. Если это сделать невозможно, то необходимо самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.
До приезда медиков следует оказать первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:
- Если на человека воздействуют пары ртути, то обеспечить его эвакуацию и поступление свежего воздуха. Расстегнуть стесняющую одежду, ремень, галстук и так далее;
- Оценить общее состояние. Если у пациента отсутствует пульс и дыхание, то провести сердечно-легочную реанимацию;
- Если пациент в сознании промыть слизистые оболочки водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Это необходимо при воздействии паров, а также при контакте слизистых с соединениями металла;
- Если человек проглотил соединение ртути, то следует промыть желудок. Для этого пострадавшему необходимо дать выпить 1 – 1,5 литра чистой воды. После чего вызвать рвоту (например, надавив на корень языка).
При отравлении в данном случае требуется обязательная госпитализация в реанимационное отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия.
Для восстановления после отравления необходимо провести детоксикацию, то есть выведение ядовитого вещества из организма:
- При поступлении пациента в стационар ему сразу же вводят внутривенно-капельно антидот – Унитиол;
- В последующем антидот вводят внутримышечно при проведении форсированного диуреза. То есть пациенту вводится большое количество жидкости перорально и/или парентерально и даются мочегонные препараты;
- При тяжелом отравлении проводят гемодиализ.
Дальнейшее восстановление проводится посимптомно, то есть устраняются негативные симптомы со стороны различных органов. Следует отметить, что отравление ртутью даже при своевременном и адекватном лечении приводит к инвалидности.
Последствия и осложнения
Воздействие ртути на человека и его организм всегда негативно. Особую опасность данная патология имеет для беременных женщин. В этом случае велик риск выкидыша (на ранних сроках гестации), возникновения внутриутробных аномалий развития у плода и его гибели.
Нередко возникает патологии со стороны неврологии и психиатрии.
Последствия отравления ртутью:
- Кома. Это состояние опасно для жизни пациента. Длительность пребывания в этом состоянии различна, от нескольких дней до нескольких месяцев;
- Органическое поражение головного мозга, которое проявляется тяжелыми психическими заболеваниями. Пострадавший становится инвалидом;
- Гипертония (повышенное артериальное давление);
- Атеросклероз сосудов головного мозга, сердечной мышцы, почек. Что приводит к ишемии и инфаркту соответствующего органа;
- Острая и хроническая почечная недостаточность;
- Органическое поражение печени;
- Хронические аллергические заболевания кожных покровов;
- Нарушение процессов кроветворения;
- Патологии щитовидной железы.
Возможна ли смерть от отравления ртутью
Летальный исход вполне возможен при отравлении ртутью. Это происходит из-за поступления в организм большого количества отравляющего вещества.
В некоторых случаях кома заканчивается смертью. Летальный исход наступает в связи с полиорганной недостаточностью. У пациента отказывают почки, печень. Возникает отек головного мозга и легких. В некоторых случаях смерть наступает у пациентов с имеющейся патологией сердечно-сосудистой системы.
Что делать, если ртуть попала на кожу
Если ртуть разлилась, то ее нельзя трогать голыми руками. Следует обязательно надеть перчатки для ликвидации последствий аварии. Однако бывают такие ситуации, когда металл попадает на кожу. Что делать в этом случае?
Для начала не следует паниковать. Нужно запомнить, что крайне опасны пары ртути, а не сам металл. Однако следует отметить, что данное вещество при контакте с кожными покровами может вызвать аллергическую реакцию.
При контакте ртути с кожей необходимо:
- Смыть ртуть с кожи большим количеством мыльного раствора или раствора перманганата калия;
- Чтобы избавиться от всех частиц отравляющего вещества, необходимо протереть место контакта марлевым тампоном или ватой (ватным диском), смоченным в растворе марганцовки;
- Следить за реакцией кожи в течение суток. Если возникла аллергическая реакция принять антигистаминный препарат и обратиться за консультацией к врачу (терапевту).
Что делать, если разбился градусник
Если разбился градусник, то следует тщательно собрать всю ртуть. То количество жидкого металла, которое находится в градуснике не достаточно для отравления. Однако если шарики металла останутся в помещении, то пары будут долго отравлять окружающих.
В том случае, когда разбился градусник необходимо провести следующие мероприятия:
- Из помещения вывести всех людей;
- Проветрить помещение, но не создавать сквозняка. То есть нужно открыть окна, но закрыть дверь;
- Собрать осколки градусника. Шарики ртути следует собрать с помощью спринцовка или резиновой груши. Если этого нет, то можно взять лист бумаги и кисточку. Осколки и ртуть следует поместить в банку или другую емкость с раствором марганцовки;
- Осмотреть все поверхности и предметы на наличие остатков вещества. Для этого следует использовать фонарик;
- Все предметы, загрязненные ртутью собрать в пакет;
- Вымыть полы с хлорсодержащим средством, а затем после их высыхания еще раз вымыть с раствором марганцовки.
Емкость с градусником и ртутью, а также загрязненные вещи следует утилизировать. Но куда и как? С этим вопросом необходимо обратиться в МЧС. В МЧС следует обратиться и в том случае, если нет возможности самостоятельно ликвидировать последствия аварии.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt