Последствия передозировки и привыкания к фенибуту
Фенибут – это классический ноотроп и анксиолитик, являющийся производным аминофенилмасляной кислоты. Бесконтрольный приём данного лекарственного средства может привести к развитию патологического симптоматического комплекса и формированию долгосрочных осложнений.
Как правильно использовать препарат? Вызывает ли привыкание фенибут и существует ли смертельная доза? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Применение фенибута и нормальная дозировка
Фенибут был впервые синтезирован отечественной группой фармакологов и предназначался для нужд тогдашней космонавтики СССР, поскольку не провоцировал замедление реакций у человека (что позволяло сохранять полную работоспособность), оказывая тем не менее, хороший успокаивающий эффект на ЦНС.
Фенибут активно применяется в международной клинической практике и назначается в случаях терапии:
- Соматических, психосоматических и вегетативных расстройств широкого спектра, в том числе формирующихся на фоне алкоголизма;
- Астенических, тревожных и неврологических проявлений;
- Плохого сна у всех категорий пациентов;
- Стрессов, болезни Меньера, патологий функциональной активности вестибулярного аппарата;
- Энуреза, заикания, тика у подростков;
- Иных негативных состояний, связанных с ухудшением памяти, восприятия, внимания, угнетением интеллектуальной или эмоциональной активности.
Дозировка ноотропа и схема его использования назначается только профильным специалистом на основании анамнеза, выявленного диагноза, с учетом физиологических и индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Курс лечения в среднем рассчитан на 21 день, но может быть продлен при необходимости и тщательном мониторинге текущего состояния здоровья пациента.
Симптомы передозировки фенибутом
Симптоматика передозировки фенибутом не является специфической и зависит как от количества употребленного препарата, так и от параллельного приёма иных веществ, в том числе и алкоголя. Возможные проявления средних или тяжелых форм передозировки ноотропом могут включать в себя:
- Речевое возбуждение, беспокойство, ажитацию, излишнюю двигательную активности, раздражительность. Реже – апатичность и сонливость;
- Стойкие расстройства сна, вплоть до полного дисбаланса стандартных суточных ритмов отдыха и бодрствования;
- Головную боль средней интенсивности наряду с головокружениями. Редко – кратковременная потеря сознания и полная дезориентация в пространстве;
- Различные аллергические реакции. Преимущественно местные, однако при передозировке тяжелой степени высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока;
- Тошнота с умеренной рвотой и болевым синдромом в эпигастральной области. Реже – нарушения дефекации (запор либо понос) и метеоризм;
- Длительные приступы тахикардии. В редких случаях – резкое понижение или наоборот, повышение артериального давления;
- Прочие неспецифические симптомы, указывающие на комплексную интоксикацию организма.
Первая помощь и восстановление организма
При выявлении передозировки фенибутом, пострадавшему должна быть оказана первая доврачебная помощь. В случае острой формы отравления с развитием системного патологического симптомакомплекса, необходимо вызвать бригаду медиков – они оценят состояние пациента и примут решение о необходимости госпитализации последнего в ближайший стационар, имеющий отделение интенсивной терапии.
Классические действия включают в себя:
- Промывание желудка и вызов рвоты. Необходимо производить не позже, чем через 30-40 минут после зафиксированного случая передозировки. Пострадавший выпивает до 2 литров подсоленной воды, после чего вызывает искусственную рвоту;
- Энтеросорбенты. После промывания желудка стоит использовать любой из доступных сорбентов в дозировке, как для классического пищевого отравления. Употребив его внутренне, спустя 15 минут необходимо вновь вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка;
- Контроль состояния жизненных показателей. При средней или тяжелой форме отравления фенибутом, пострадавший помещается в горизонтальное положение на бок, после чего его состояние постоянно отслеживается вплоть до приезда скорой помощи. При западении языка, исчезновении дыхания либо сердцебиения, пациенту оказывается посильная помощь, производятся ручные реанимационные мероприятия.
Антидота к фенибуту не существует, поэтому в рамках оказания медицинской помощи при отделении интенсивной терапии применяются классические методы симптоматической терапии и поддержки организма – от форсированного диуреза и инъекций адреноблокаторов до восполнения дефицита циркулирующей крови и гемодиализа.
Среднее время выздоровления при отсутствии долгосрочных осложнений – около 1 недели, при этом реактивная фаза передозировки при своевременно проведенном лечении обычно исчезает к 3-4 суткам.
Осложнения и последствия передозировки
При сильной передозировке фенибута могут наблюдаться следующие последствия:
- Эозинофилия. Относительное и абсолютное повышение концентрации эозинофилов обычно не несет в себе долговременных патологических последствий, а после качественно проведенной терапии анализы приходят в норму;
- Желудочно-кишечное кровотечение. Встречается редко и, как правило, сопровождает тяжелую форму интоксикации после приёма экстремально высоких доз препарата;
- Стеатоз печени. Жировое перерождение тканей органа обычно диагностируются у пациентов, длительный период времени принимающих фенибут в достаточно высоких дозах;
- Печеночная и почечная недостаточность. При своевременном лечении носит обратимый характер.
В случае комбинированной передозировки фенибута и алкоголя организму наносится более существенный вред:
- Системные необратимые токсические поражения печени. В терминальной стадии – с развитием цирроза;
- Комплексные депрессивные расстройства. От невралгий до развития суицидальных наклонностей;
- Патологии метаболизма. Обычно связывается с существенным замедлением всех типов обменных процессов.
Однако данный порог может существенно сдвигаться (как в сторону увеличения, так и уменьшения) в зависимости от индивидуальных особенностей организма пострадавшего, наличия параллельных провоцирующих факторов и прочих нюансов.
Зависимость от фенибута
Как показывает клиническая практика при точном соблюдении терапевтических доз препарата и схемы его приёма у пациента не формируется привыкание или зависимость от лекарственного средства. Однако зачастую данный синдром проявляется при длительном использовании фенибута в качестве транквилизатора и ноотропа – в отдельных случаях даже после окончания основного лечения, человек продолжает по инерции употреблять препарат и даже наращивает дозировку.
Особый случай – одновременное употребление фенибута и алкоголя, даже в рекомендованных дозировках. Совместное влияние данных веществ друг на друга не только значительно усиливает опьянение, но и создаёт предпосылки к сильной зависимости.
Препарат используют для лечения алкоголизма только на этапе борьбы с абстинентным синдромом, когда этанол присутствует в крови лишь следово, что автоматически делает аминофенилмасляную кислоту антагонистом этого вещества.
Если зависимость от фенибута все же развилась – побороть её самостоятельно довольно сложно, пациенту требуется специальный курс лечения, включающий в себя как психологическую помощь, так и консервативную замещающую терапию.
Синдром отмены и последствия длительного приёма препарата
Как было сказано выше, при правильно проведенной терапии шансы возникновения сильного синдрома отмены достаточно малы. Однако речь идёт в первую очередь о небольших дозировках и жестко ограниченных временных рамках – не более трех недель кряду. В подавляющем большинстве случаев ноотропы (и фенибут в данном контексте не является исключением) используются гораздо дольше – до 3 и даже 6 месяцев.
Первые проявления синдрома отмены включают в себя нарушения сна, слабость, озноб, повышенную температуру и прочие неспецифические симптомы, обычно проходящие в течение 3-4 дней после резкого отказа от приёма лекарственного средства. На их смену приходят психологические проблемы – общее угнетенное состояние, раздражительность, иногда депрессия.
При отсутствии какой-либо терапии организм приходит в норму за 3-4 недели, в отдельных случаях негативный фон может сохраняться вплоть до 2 месяцев.
Свести к минимуму негативные последствия поможет постепенное снижение дозировки и заместительная терапия бромидом натрия либо натуральными седативными травяными средствами.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt