Передозировка лидокаином
Лидокаин – распространенное лекарственное средство, преимущественно используемое как местный анестетик и антиаритмический препарат. Несмотря на сравнительно короткий период действия, данное вещество является основной альтернативой новокаину благодаря быстрому интенсивному эффекту.
Как именно лидокаин влияет на организм и вреден ли он? Каковы симптомы его передозировки и опасна ли она? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как лидокаин влияет на организм?
Механизм действия лидокаина заключается в том, что лекарственное средство обладает выраженным, анестезирующим действием блокируя потенциально зависимые натриевые каналы, что не даёт генерироваться импульсам в нервах и замедляет их проведении по волокнам.
Как показывает клиническая практика, лидокаин не только подавляет боль, но и может ингибировать импульсные реакции иных модальностей. Действие лидокаина по времени достигает полутора часов (при комбинации с эпинефрином вплоть до 2,5 часов), при этом интенсивность блокировки у него до 5 раз выше, чем у классического прокаина.
Препарат на местном уровне расширяет сосуды и не оказывает раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки.
В случаях парентерального введения быстро всасывается и распределяется в организме (за 5-10 минут), связываясь с белками плазмы и поступая сначала во внутренние органы, а потом воздействуя также на мышечные и жировые ткани.
Причины передозировки
Как правило, при соблюдении всех норм использования при местной обработке кожных покровов и слизистых оболочек, передозировки лидокаином не происходит.
Однако в случае длительных медицинских мероприятий в сфере стоматологии, хирургии, офтальмологии, акушерстве, урологии и т.д. лидокаин может в течение непродолжительного периода времени накапливаться в организме (особенно при замедленном метаболизме) и вызывать ряд побочных эффектов.
Максимальная суточная разрешенная доза препарата для взрослых, вводимая парентерально – 2 тысячи мг, но не более 400 миллиграмм в час.
Для детей, высшая граница нормы разового использования – не более 1,25 миллилитров средства.
При внутривенном введении нормы рассчитываются исходя из массы тела – 1 миллиграмм на килограмм веса.
Симптомы и признаки отравления
В случаях передозировки лидокаином, наблюдаются различные патологии и синдромы, связанные с нарушением работы нервной системы и угнетением нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Как правило, признаки негативного состояния вначале незначительны, однако при дальнейшем накоплении препарата в организме выраженность тяжести состояния передозировки начинает плавно возрастать.
Основные первичные симптомы передозировки лидокаином:
- Побледнение кожных покровов;
- Потливость, ощущение «мурашек» или зуда в области нанесения лидокаина;
- Сильное онемение локализации нанесения препарата;
- Слабость, незначительное снижение артериального давления;
- Головокружение, тремор, заторможенность или наоборот – возбудимость;
- Проблемы с дыханием вплоть до его кратковременных остановок.
Передозировка лидокаина по мере развития негативной симптоматики сопровождается дополнительными признаками:
- Усиление тремора и его переход в судороги;
- Угнетенность сознания;
- Цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
- Нарушение ритмики сердца;
- Существенное снижение артериального давления;
- Периодическая потеря сознания;
- Системные нарушения дыхания;
- Кома.
Первая помощь при передозировке лидокаином
Как показывает современная медицинская статистика, большинство случаев передозировки лидокаином возникают преимущественно в стенах медицинских учреждений.
При наличии признаков отравления лидокаином необходимо оказать потерпевшему первую посильную помощь:
- Вызовите бригаду скорой помощи, сообщим оператору о наличии специфической симптоматики;
- Немедленно прекратите действие препарата. Если он использовался внешне – постарайтесь смыть его под сильным потоком воды;
- Положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте приток воздуха, расстегнув стесняющую шею и грудь одежду;
- Следите за состоянием языка и дыхательных путей при потере сознания, не допуская проглатывания первого и закупорки рвотными массами второго;
- При отсутствии дыхания или сердцебиения приступайте к сердечно-легочной ручной реанимации до приезда бригады скорой помощи.
Квалифицированная помощь
Отравление лидокаином, особенно в средней или тяжелой форме вызывает у пациента не только резкую гипотонию, но и угнетение дыхательного центра, что может привести к остановке работы связанной с ним системы.
Несмотря на то, что патологическая симптоматика нарастает в данном случае постепенно, даже взрослые подвержены потенциальному риску летального исхода.
В особой группе опасности находятся маленькие дети (на них лидокаин действует быстрее и сильнее), а также пожилые люди (замедленный метаболизм провоцирует накопление препарата и его передозировку).
Точная смертельная доза лидокаина не известна. Системные патологические реакции со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистого аппарата наблюдаются при разовом введении свыше 800 миллиграмм препарата в абсолютном эквиваленте либо же более 3 тысяч миллиграмм на протяжении суток.
Кроме этого, быстрый летальный исход возможен при наличии непереносимости лидокаина (анафилактический шок), а также в случае неправильной методики его введения (например, нормальная для внутримышечного введения доза, проникшая в кровеносный сосуд, может быть смертельной для человека).
Лечение в стационаре
После оказания первой доврачебной помощи и прибытии бригады скорой помощи, учитывая тяжелое состояние пациента, может быть принято решение о госпитализации пострадавшего в стационар.
Профильные специалисты отделения интенсивной терапии при необходимости проведут экстренные мероприятия, направленные на стабилизацию основных жизненных показателей пациента, произведут симптоматическое и патогенетическое лечение.
Основные мероприятия включают в себя:
- Введение антидота. В отечественной медицине чаще всего для этих целей используется тиосульфат натрия внутривенно;
- Использование противосудорожных и спазмолитических препаратов. Типичные представители – тиопентал натрия и диазепам;
- Коррекцию работы сердца. Используются антиритмики. При брадикардии – атропин;
- Искусственную вентиляцию легких. При необходимости – интубация трахеи и подключение к аппарату ИВЛ;
- Переливание плазмы. Необходимо для удаления сверхнормированного количества лидокаина, попавшего в кровяное русло и внутренние органы. Применяются плазмозаменители «Полиглюкин» и «Реополиглюкин»;
- Восстановление электролитного баланса. Типичные представители – электролитные растворы хлорида кальция и «Лактасол».
Последствия и осложнения
Передозировка лидокаином в больших концентрациях часто вызывает ряд осложнений, преимущественно острого характера.
Последствия передозировки лидокаином:
- Остановка дыхания, вызванная параличом диафрагмы и требующая немедленной интубации и использования искусственной вентиляции легких в остром периоде;
- Системные патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные стойким нарушением внутрисердечной проводимости и требующие оперативных реанимационных мероприятий;
- Резкое падение артериального давления и ухудшение либо остановка кровоснабжения всех важнейших органов и систем человека вследствие коллапса.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt