Можно ли отравиться шампиньонами?
Шампиньоны в общей классификации представляет собой четыре базовых разновидности рода пластинчатых грибов семейства Агариковых. Эти представители эукариотов достаточно популярны в странах постсоветского пространства виду своего привлекательного вида, хороших органолептических свойств и простоты приготовления.
Можно ли отравиться шампиньонами и симптомы интоксикации? Какая первую помощь актуальна при отравление шампиньонами? Если шампиньоны почернели, можно ли их есть? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Симптомы отравления шампиньонами
Как показывает современная клиническая практика, симптоматика отравления шампиньонами обычно не отличается от классического отравления, поскольку распознать сам факт интоксикации именно грибами достаточно сложно. Учитывая данные обстоятельства, приобретение подобных группы продуктов требует не только мониторинга официального срока годности, но также оценки внешнего вида, запаха и иных потребительских свойств.
Основные проявления отравления могут включать в себя следующие симптомы:
- Острый болевой синдром в области живота и головы;
- Сильную диарея и холодный профузный пот;
- Усталость и головную боль;
- Тошноту и рвоту;
- Затуманенность сознания, иногда галлюцинации;
- Выраженные признаки желтухи, нарушение зрения изменение голоса, а также проблемы с дыханием;
- Сердечно-сосудистые патологии, включающие в себя аритмию и резкие скачки артериального давления.
Следует понимать, что симптоматика отравления шампиньонами не является специфичной. Вышеозначенные признаки относятся преимущественно к ботулизму, поскольку поверхность и внутренняя часть вышеозначенного вида грибов может заряжаться патогенной палочкой клостридией (либо её спорами), которая при благоприятных для неё факторах (температура около 35 градусов, отсутствие воздуха) активно размножается и выделяет ботулотоксин.
В общем случае под видом данного гриба человек может употребить ложные шампиньоны, либо же формально безопасную продукцию, накопившую себе соли тяжелых металлов и иные нежелательные компоненты, что в свою очередь вызовет особые симптомакомплексы, преимущественно развивающиеся постепенно.
Первая помощь и очищение организма
Важнейшим фактором успешности, как доврачебного лечения, так и экстренной медицинской помощи является правильное определение истинной причины отравления шампиньонами. Если признаки интоксикации имеет преимущественно лёгкий характер, то в большинстве случаев возможна терапия на дому.
Принципы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами:
- Промывание желудка. Стандартное мероприятие предполагает как можно более быстрое осуществление процедуры, желательно после проявления даже легкой симптомов интоксикации. Пострадавший выпивает около двух литров чистой воды, после чего вызывает у себя рвоту. Мероприятие повторяется до тех пор, пока в процессе рвотного акта не будут появляться чистые промывные воды. Следует понимать, что промывание желудка возможно лишь при лёгкой, иногда средней степени отравления, поскольку тяжелая форма обычно сопровождается потерей сознания, западением языка, исчезновением некоторых базовых рефлексов, в том числе глотательного иногда даже дыхательного;
- Прием энтеросорбентов. После процедуры промывания в обязательном порядке пострадавший употребляет любые доступные энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб, Энтеросгель и так далее. Препараты вышеозначенный группы связывают оставшиеся в желудке и кишечнике токсины, после чего безопасно выводят их из организма;
- Особый питьевой режим. При наличии у пострадавшего сознания ему необходимо регулярно давать пить воду маленькими глотками, чтобы не допустить обезвоживания на фоне обильной рвоты и возможной диареи.
При возможном поступлении пострадавшего в стационар ему будет оказана необходимая экстренная медицинская помощь, включающая в себя сифонные клизмы, зондовое промывание желудка, парентеральное введение детоксикационных растворов, глюкозы, а также при необходимости специфической сыворотки, например, против ботулизма. Помимо этого назначается симптоматическая терапия.
В случае критического состояния пациента производится поддержка и восстановление базовых жизненных показателей, в частности дыхания, сердцебиения. После прохождения острого периода интоксикации больному прописывается постельный режим, строгая диета, продолжаю вводиться физрастворы, а также назначается поддерживающая терапия, снижающая риск развития осложнений – от витаминно-минеральных комплексов и гепатопротекторов до диуретиков, обезболивающих средств, спазмолитиков, пробиотиков и пребиотиков.
Последствия отравления грибами
Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев отравление шампиньонами не несет в себе долгосрочных последствий для организма человека. Наибольшую опасность представляет именно острые интоксикационные состояния, особенно связанные с поражением нейротоксином при ботулизме. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств на фоне наличия ряда хронических заболеваний, а также в случае особо тяжелых форм интоксикации возможны следующие осложнения:
- Почечная и печеночная недостаточность. Преимущественно обусловлены токсическим поражением этих органов, как основных систем метаболизма и вывода токсинов;
- Сбои в работе ЖКТ. Отравление шампиньонами может вызывать долгосрочное патологические последствия для желудка и кишечника, от дисбактериоза до развития гастритов язв и прочих заболеваний;
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вызваны вторичными причинами на фоне общей системной интоксикации организма;
- Прочие проявление. Синдромы, заболевания, патологии и негативные состояния широкого спектра, напрямую или косвенно связанные с процессом интоксикации.
Можно ли есть потемневшие шампиньоны?
На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку потемнение данного вида грибов могут вызываться различными причинами. Возможные ситуации:
- Сырые, ещё не собранные потемневшие шампиньоны. Старые, почерневшие грибы, ещё не собранные и произрастающие в лесу употреблять в пищу категорически нельзя вне зависимости от типа пищевой обработки;
- Магазинная продукция. Достаточно часто в розничные точки продажи приходит изначально свежая продукция, однако по мере длительного нахождения на товарных полках, грибы начинают постепенно темнеть. Это не свидетельствуют о наличии прямой опасности для здоровья, однако значительно ухудшает органолептические свойства выбранного изделия, а также создает предпосылки для его вторичного бактериального заражения. Так, можно ли готовить и есть шампиньоны, если они потемнели или почернели? Употреблять шампиньоны в этом случае можно после длительной термической обработки.
Как понять что шампиньоны испортились
В большинстве случаев определить свежесть шампиньонов можно по внешнему виду и ряду иных признаков. Как же выглядят испорченные шампиньоны? Обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Свежая продукция вышеописанного типа белая либо имеет легкий розоватый оттенок с матовым блеском. Темные цвета и отсутствие блеска свидетельствует о длительном хранении гриба и старте процессов его разложения;
- Пленки и пластинки. Пленочная структура свежего гриба между ножкой и шляпкой должна быть цельная, белая и плотной. Пластинки под шляпкой в идеале плотные и прикрыты пленкой. В случае наличия повреждений, рыхлости и темных включений желательно не приобретать продукцию;
- Запах и плотность. Старый испорченный гриб пахнет гнилью и сыростью, при этом он мягкий, липкий иногда имеет скользкую поверхность, что указывает на старт процессов его старения.
Что делать если вздулась банка с грибами?
В народе бытует мнение, что вздутие крышки банка с грибами указывает на наличие в продукции ботулизма. На самом деле это вовсе не так, однако, подобные изделия всё равно употреблять нежелательно в виду активного развития процессов гниения и повышенного газообразования.
Если вы не хотите выбрасывать консервированные шампиньоны и получить отравление, то их необходимо поддать максимально тщательной термической обработке. Банка с шампиньонами опускается в кипяток, после чего проваривается в течение часа, что гарантирует отсутствие в ней бактерий и даже токсинов ботулизма. Естественно потребительские свойства грибов в рамках данного процесса будут сведены к нулю, однако вы гарантированно не отправитесь.
Что делать если шампиньоны стали скользкими?
Если шампиньоны темные внутри, имеют скользкую поверхность, повреждения оболочек и рыхлую структуру — это указывает на старт процессов гниения грибов и вероятно шампиньоны испорченные . Если подобные изделия вы встретили в магазине, то это значит, что шампиньоны хранятся на полках очень долго. Вне зависимости от обстоятельств мы не рекомендуем приобретать и использовать в пищу шампиньоны с подобными признаками.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt