Алгоритм обработки гнойной раны
Гнойная рана характеризуется развитием местного воспалительного процесса с выделениями гнойного характера. Любое чистое ранение может нагноиться при попадании в него различных микроорганизмов или частичек грязи. В этой ситуации необходимо проводить правильную обработку гнойной раны, в противном случае состояние усугубится, и возникнут многочисленные и довольно серьезные осложнения.
В этой статье вы узнаете, чем обрабатывать гнойные раны, как правильно промыть рану, так же вы найдете алгоритм обработки и перевязки нагноившейся травмы.
Промывание загноившейся раны
Для улучшения регенеративных свойств (заживление) мягких тканей гнойной раны необходимо обеспечить ее полноценное очищение. С этой целью выполняют промывание раневой полости. Причем данную процедуру проводят как при первичной, так и при последующих обработках.
Следует помнить, что при наличии обширной раны с большим количеством выделений необходимо в начале удалить основной объем гноя. Его можно вытянуть с помощью резиновой груши или аспиратора. После этого переходят к промыванию.
Последовательность промывания загноившейся травмы:
- Подготовить лекарственные средства для промывания, необходимый инвентарь. Надеть стерильные перчатки;
- Промывать гнойные раны следует такими антисептиками, как:
- Перекись водорода;
- Раствор Фурацилина;
- Слабый раствор перманганата калия (раствор марганцовки бледно-розового цвета);
- Мирамистин;
- Хлоргексидин;
- В полость раны вливается антисептик. Струя раствора должна быть достаточно сильной, чтобы вымыть выделения. Как правило, перекись водорода выпускается в бутылочках с удобным узким наконечником, который обеспечивает достаточное дозирование средства. Если такого приспособления нет, то используют одноразовый шприц (объемом 10 или 20 миллилитров) без иглы;
- После промывания полость необходимо промокнуть сухой стерильной марлевой салфеткой. Края травмированного участка следует обработать спиртом, йодом или бриллиантовым зеленым (более привычное название «зеленка»).
Обработка гнойных ран
Обработка раны проводится ежедневно, при каждой перевязке. С этой целью используют различные антисептические средства, а также мази и растворы с антибиотиками и ферментами.
Обработка в стационаре проводится в стерильных условиях. Если данная манипуляция проводится дома (рана не большая, а выделения необильные), то необходимо тщательно вымыть руки, использовать стерильные бинты и салфетки, продезинфицировать ножницы (обработать спиртовым раствором или медицинским спиртом).
Алгоритм обработки гнойной раны:
- Снять повязку, если таковая имеется;
- Осуществить промывание раны с помощью перекиси водорода;
- Осушить полость стерильной салфеткой;
- Оросить поверхность раствором антисептика;
- Края травмы тоже необходимо обработать спиртовыми растворами (йод, бриллиантовый зеленый);
- В полость закладывается антибактериальное средство. В первую фазу (воспаление) широко применяются растворы, а во вторую – мази;
- Проводится перевязка.
Растворы, которые применяются при лечении:
- Антисептики способствуют очищению раны и препятствуют развитию процесса разложения. Данные средства применяют в фазе воспаления, когда наблюдается интенсивное выделение гноя. Чаще всего в стационаре применяется Хлоргексидин и Перекись водорода. Они препятствуют развитию инфекции и губительно воздействуют на некоторые микробы (особенно анаэробные) и грибы. Современными препаратами данной группы являются Йодпирон и Мирамистин;
- Гипертонические растворы применяют для улучшения оттока гнойного секрета и удаления бактерий из раны. Они улучшают эффект пассивного дренирования. В хирургии предпочтительно используют раствор Хлорида натрия 10%. Также хорошо очищает место ранения борная кислота;
- Антибактериальные растворы применяют с целью уничтожения микробов и снятия воспаления. Широко используется препарат Диоксидин, который оказывает бактерицидное воздействие, то есть убивает бактерии.
- Раствор Димексид оказывает комплексное воздействие. Он работает как антисептик, анальгетик, противовоспалительное и антигистаминное средство. Данный раствор подготавливает мягкие ткани к усвоению других лекарственных форм.
Мази, которые применяются в лечении:
- Мази с антибиотиками: Тетрациклиновая, Метилурациловая, Левомеколь, Банеоцин, Левосин и другие. В настоящее время хирурги отдают предпочтение водорастворимым мазям, таким как Банеоцин, Левосин и Левомеколь. Они хорошо усваиваются и не препятствуют оттоку гноя;
- Мазь Вишневского до сих пор не теряет своей популярности и применяется в лечении открытых травм;
- Мази с ферментами, например, Ируксол. Препараты, в составе которых находятся такие ферменты, как трипсин и химотрипсин, улучшают регенерацию поврежденных тканей.
Правила перевязки
Перевязка гнойной раны осуществляется ежедневно. Если выделения обильные, то повязку меняют 2 раза в сутки.
Внеочередная перевязка может быть проведена в следующем случае:
- Значительное загрязнение повязки за непродолжительное время;
- Усиление боли или внезапное ее возникновение;
- Появление кровотечения.
Данная процедура осуществляется в стерильных условиях в специальном помещении – перевязочная. Обширные раны требуют обработки в операционной, под наркозом.
Алгоритм выполнения перевязки:
- Процедура осуществляется врачом и медицинской сестрой. Они должны тщательно обработать руки и надеть стерильные перчатки;
- Пациент укладывается или усаживается на кушетку;
- При необходимости проводится местное обезболивание;
- Если имеется повязка, то ее необходимо аккуратно снять, не причиняя боли пациенту. Ее разрезают с помощью ножниц. Если она прилипла к месту ранения, то ее размачивают с помощью перекиси водорода или раствора фурацилина. После этой манипуляции перчатки следует поменять;
- Проводится промывание раны растворами антисептиков, после полость осушается стерильной марлевой салфеткой;
- При наличии дренажа материалы удаляются, полость еще раз промывается;
- Обработка краев травмы;
- Если есть участки некроза (омертвения мягких тканей), то врач удаляет их. Также проводится вскрытие гнойных карманов с их последующим промыванием;
- При необходимости устанавливается новый дренаж;
- В травмированный участок закладывается мазь или же салфетки, смоченные лекарственным средством;
- Рану необходимо прикрыть. Для этого накладывается бинтовая повязка, или же бинт закрепляется с помощью лейкопластыря.
Все инструменты подлежат обработки и дезинфекции, а использованный перевязочный материал необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор, а затем утилизировать.
Народные средства для обработки травмы гнойного типа
Существует немало рецептов народной медицины, которые помогают заживлению загноившихся ранений. Однако следует помнить, что перед началом лечения с помощью этих средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как обработать гнойную рану в домашних условиях? Комнатное растение Алоэ уже давно используют для лечения такого рода патологий. Мякоть и сок Алоэ обладают бактерицидным, ранозаживляющим и дренирующим (вытягивающим гной) действием.
Лечение с помощью листьев Алоэ:
- Необходимо выжать сок из данного растения. Стерильную марлевую салфетку пропитать этим соком и наложить на поврежденную поверхность. Менять повязку каждые 3 часа;
- Листок растения необходимо хорошо промыть, а затем разрезать вдоль. Его прикладывают мякотью к ране и надежно закрепляют. Длительность воздействия 2 часа, после чего лист необходимо менять;
- Можно сделать кашицу из мякоти растения и прикладывать ее к повреждению.
Промыть гнойную рану в домашних условиях можно с помощью отвара цветов ромашки. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки сухой ромашки и 200 миллилитров кипятка. Отвар готовят на водяной бане. После чего его остужают и процеживают.
Кашица из репчатого лука помогает выведению гноя и способствует заживлению. Ее накладывают на саму травму и оставляют на 5 часов.
Растворы соли и соды используют для промывания полости, они способствуют ее очищению:
- Приготовление содового раствора: 2 части соды и 10 частей воды;
- Приготовление солевого раствора: 1 часть соли и 10 частей воды.
Перед использованием всех выше перечисленных средств в виде компрессов необходимо провести обработку раны.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt