Влияние фенола на организм человека при отравлении
Фенол – распространенное органическое вещество, простейший представитель своего класса с характерным запахом, похожим на гуашь, преимущественно используемый в качестве основы производства широкого спектра сложных соединений. Являясь токсическим элементом, средство может вызывать отравление у человека.
Как можно отравиться фенолом и насколько он опасен для организма человека? Каковы симптомы данного патологического процесса? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Что такое фенол и где он содержится?
Фенол в базовом виде имеет кристаллическую бесцветную структуру, быстро меняющую оттенок в процессе окисления. Его химические свойства частично схожи со спиртами и ароматическими углеводами, а общее мировое производство вещества в весовом эквиваленте превышает 8,5 миллионов тонн за 1 год.
В природе, фенол сольно практически не встречается (преимущественно он входит в состав полифенольных комплексов), современное производство получает его тремя способами – кумольным катализным разложением серной кислоты, окислением толуола и выделением из каменноугольной смолы.
Согласно отечественной классификации, вещество относят ко 2 классу опасности с выраженными едкими и ирритантными свойствами.
Основные сферы использования:
- Промежуточное звено при производстве эпоксидных смол и поликарбонатов;
- Прямой синтез фенолформальдегидных смол;
- Создание искусственных волокон (капрона и нейлона);
- Иные нужды – от производства антиоксидантов и использования в качестве консерванта до проведения косметологического пилинга и общей дезинфекции.
Как можно отравиться фенолом?
Отравиться этим токсичным веществом можно по следующим обширным группам причин:
- Аварии техногенного характера с попаданием вещества в воду, почву и воздух. Подобные случаи регулярно фиксируются по всему мир, РФ не является исключением;
- Систематическое нарушение правил безопасности при работе с фенолом на производстве. Речь в первую очередь идёт о недостаточной защищенности работников на производстве, притом как системной (отсутствие хорошей вентиляции, устаревшие ёмкости для хранения вещества и так далее), так и индивидуальной (отсутствие средств индивидуальной защиты);
- Случайное или намеренное употребление средства с суицидальной целью ввиду наличия возможности приобретения вещества на отечественном рынке без особых ограничений. Несмотря на высокий класс токсичности, приобрести фенол может без проблем любой человек, в том числе и небольшой партией;
- Нарушение условий хранения бытовой химии, препаратов и средств дезинфекции, компонентом которых выступают фенольные соединения;
- Неправильно проводимые косметологические процедуры пилинга;
- Регулярное использование некачественных игрушек из пластмассы детьми, произведенных на основе фенольных компонентов.
Влияние на организм человека
Фенол имеет достаточно сильное негативное влияние на организм человека. Ядовитое вещество при вдыхании быстро угнетают работу ЦНС. Растворы и даже фенольная пыль при прямом контакте провоцирует образование химических ожогов, а также сильное раздражение дыхательных путей, эпителия и слизистых оболочек.
Одно из выраженных свойств вещества – высокая проникающая способность, в том числе и через неповрежденные кожные покровы. Более того случайное или преднамеренное смешивание элемента и целым спектром иных соединений (например, производными хлора) провоцирует активных синтез токсичных вещества 1 класса опасности, которые даже в следовых количествах способны практически мгновенно вызывать смерть человека.
Предельно допустимые концентрации фенола в бытовых условиях колеблются в диапазоне от 0,001 до 0,003 миллиграмма на кубический метр воздуха, при этом в рамках токсических производств допускаются значения вплоть до 0,3 миллиграмма на кубический метр.
Симптомы отравления
Классические симптомы отравления фенолом зависят как от концентрации токсического агента, так и от способа его проникновения в организм.
Ингаляционный путь:
- Сильный кашель, чихание и повышенное слюноотделение;
- Слабость в теле, головокружение;
- Повышенная возбудимость и головная боль;
- Резкий запах из ротовой полости;
- Обильный холодный пот;
- Сильные скачки температуры тела;
- Наличие в анализах эритроцитов и белковых структур;
- Системное нарушение ритмики дыхания вплоть до его остановки.
Признаки отравления фенолом при контактном или пероральном пути проникновения (острая интоксикация):
- Онемение и покалывание в зонах прямого контакта с токсичным элементом;
- Формирование химических ожогов в виде белых пятен;
- Сильный болевой синдром в горле и эпигастральной области;
- Рвота с примесями крови;
- Жидкий понос с кровянистыми включениями;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Спутанность сознания, судороги, кома;
- Летальный исход при принятии большой дозы свыше 10 грамм вещества в чистом эквиваленте.
Отравление фенолом хронической формы:
- Постоянная утомляемость, головные боли, раздражительность;
- Регулярные диспепсические расстройства;
- Системные нарушения сна и суточных ритмов дневного бодрствования;
- Повышенная потливость, местные аллергические высыпания.
Первая помощь
При отравлении фенолом, необходимо обязательно вызвать на место происшествия скорую помощь, после чего произвести необходимые доврачебные действия:
- Удаление вещества с поверхности кожи. Осуществляется при прямом контактном взаимодействии с веществом, методом длительной промывки под напором проточной воды. Места химических ожогов нельзя смазывать мазями на жировой основе и иными средствами подобного рода;
- Сорбенты. При пероральном приеме вещества следует воспользоваться сорбентами (активированный уголь, полисорб, полифепан или иной другой, имеющийся в наличии с дозировкой как для пищевых типов отравлений), запив их небольшим количеством воды. Самостоятельное промывание желудка делать запрещено ввиду опасности получения повторных химических ожогов гортани, ротовой полости и иных структур при выходе рвотных масс;
- Обеспечение притока чистого воздуха. При ингаляционном отравлении токсином необходимо как можно быстрее транспортировать пострадавшего на открытое безопасное пространство. При наличии необходимого оборудования можно сделать ингаляцию с легким щелочным раствором.
В рамках оказания экстренной и стационарной медицинской помощи при отравлении фенолом, возможны следующие действия:
- Внутривенное введение антидота в виде 10-ти процентного раствора кальция глюконата;
- Поддержка основных жизненных показателей . В частности это подключение к ИВЛ, водителям сердечного ритма, парентеральное введение физрастворов и т.д.;
- Симптоматическая, поддерживающая и детоксикационная терапия. От плазмофереза, гемодиализа, форсированного диуреза и прямого переливания крови до приёма симпатомиметиков, кортикостероидов, антибиотиков, АТФ.
Последствия и осложнения
Отравление фенолом наносит организму существенный вред. Тяжелые формы отравления формируют предпосылки к развитию серьезных осложнений.
Потенциальные последствия отравления фенолом:
- Нарушение эритроцитарной формулы крови с развитием системной сердечно-сосудистой недостаточностью;
- Формирование генерализированных бронхолегочных патологий;
- Развитие мощных аллергических реакций, вплоть до аутоиммунных заболеваний;
- Почечная и печеночная недостаточность, вплоть до стадии декомпенсации;
- Проблемы мочеполовой сферы;
- Необратимые поражения ЦНС с развитием стойких проблем неврологического и психического характера;
- Некрозы внешних и внутренних тканей организма;
- Летальный исход при дозировках токсичного соединения свыше 10 грамм единоразово либо же из-за длительного (свыше 1 суток) неоказания квалифицированной медицинской помощи при тяжелых степенях токсического поражения;
- Иные патологии, синдромы, болезни, как правило, вторичного спектра, формирующиеся как следствие сильной интоксикации организма.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt