Что делать при отравлении и переизбытке йода в организме?
Йод – один из самых распространенных элементов в природе, он содержится в почве, воде, в клетках растительных и животных организмов, он необходим для их нормальной жизнедеятельности. Недостаток этого химического элемента приводит к развитию ряда заболеваний, поэтому его препараты применяются в медицине. Однако и его избыток в организме не менее опасен.
Необходимо знать, каковы причины и симптомы передозировки йода, как ее избежать и, если она случилась, уметь оказать помощь.
Как возможна передозировка йода?
Средняя суточная норма потребления этого химического элемента для взрослых составляет 120-200 мкг для взрослых и 50-80 мкг для детей. Такое количество человек получает при полноценном питании и потреблении качественной воды.
Причиной избыточного поступления в организм йода могут быть:
- Неумеренное потребление морепродуктов;
- Длительные морские купания, заглатывание морской воды;
- Превышение дозы йодсодержащих препаратов;
- Гиперфункция щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- Случайный прием вещества внутрь. Ни в коем случае нельзя пить йод, поскольку он обжигает дыхательные пути и слизистые оболочки;
- Вдыхание паров вещества при аварии или несоблюдении техники безопасности на производстве.
От морепродуктов и морских купаний чаще всего страдают туристы, «дорвавшиеся» до желанных курортов. Необоснованный избыточный прием йодсодержащих препаратов или соли бывает у тех, кто считает йод панацеей от всех болезней, а также злоупотребляет ингаляциями для лечения простуды. Нередко маленькие дети выпивают раствор Люголя, оставленный в доступном месте, так как он имеет сладкий вкус.
Симптомы отравления йодом
Что будет если выпить молоко с йодом в избыточном количестве? После приема большого количества вещества внутрь возникают сильные боли и жжение в глотке, животе, тошнота, рвота, понос с примесью крови, специфический запах изо рта, синяя окраска слизистой рта. Эти симптомы обусловлены ожогом слизистых оболочек пищеварительного тракта.
При вдыхании паров этого вещества возникает жжение, першение в горле, обильное слезотечение и выделение слизи из носа, затруднение дыхания, сильный кашель.
Общими признаками передозировки йода в организме при обоих способах попадания йода в организм являются:
- Головная боль, головокружение, резкая общая слабость;
- Повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна;
- Учащенное сердцебиение;
- Увеличение щитовидной железы («толстая» шея);
- Повышение температуры тела;
- Характерные высыпания на коже (йододерма);
- Тошнота, металлический привкус во рту.
В случаях тяжелого отравления возникают резкие нарушения центральной нервной системы (бред, галлюцинации, спутанность или потеря сознания), острая почечная недостаточность (уменьшение выделения мочи, отеки, тяжелое общее состояние).
Первая помощь при передозировке
Когда человек надышался парами йода, нужно хорошо промыть полость рта и носа, придать положение полулежа и приступить к щелочным ингаляциям. Подойдет пищевая сода – 1 столовая ложка на стакан воды, или нашатырный спирт – 2 капли на стакан воды. Над этим раствором нужно дышать, а лучше использовать ингалятор-распылитель. Горячих ингаляций делать нельзя, это усугубит ожог дыхательных путей. Нужно также обеспечить доступ свежего воздуха.
Если йод был принят внутрь, необходимо срочно промыть желудок, используя подручные вещества, связывающиеся с ним.
Для промывания подойдут крахмал, мука, из которых нужно быстро заварить негустой клейстер, охладить или разбавить холодной водой, и в теплом виде давать пить пострадавшему до 1 литра, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка.
Быстрее можно приготовить жировую эмульсию, хорошо взболтав 1 л воды с 1 стаканом растительного масла, ею также нужно промыть желудок. Промывные воды должны быть синего цвета, это говорит о том, что химический элемент соединился с крахмалом или маслом, и выводится из желудка.
В обоих случаях необходимо вызвать «неотложку» и параллельно приступить к оказанию доврачебной помощи. Чем больше удастся вывести вещества, тем легче перенесет отравление пострадавший.
Как вывести йод из организма?
Когда имеется подозрение, что в организме избыток йода, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Причиной переизбытка вещества могут быть заболевания, например, тиреотоксический зоб, который подлежит лечению. Если же он поступил в избытке с пищей, водой или препаратами, придется сменить образ жизни, питания.
В первую очередь, нужно исключить из рациона йодированную соль, морепродукты, пить только очищенную воду. В рацион следует включить яйца, молоко, бобовые продукты (бобы, фасоль, чечевица, горох). Их необходимо употреблять ежедневно. Хороший эффект дают различные кисели или муссы, приготовленные на крахмале, пшеничной или овсяной муке.
Вывести йод при избытке в организме поможет капуста – обычная белокочанная, цветная или брокколи, а от морской капусты следует отказаться. Также полезны блюда из кукурузы или кукурузной муки, тыквы. Помимо этого, необходимо ежедневно употреблять щелочную минеральную воду и цельное молоко. Хороший эффект дает употребление чая из листьев земляники, куда добавляют щепотку соды.
Осложнения и последствия
Отравление йодом может вызвать следующие осложнения:
- Ожоги дыхательных путей, асфиксия, отек легких;
- Ожоги пищеварительного тракта, внутреннее кровотечение;
- Острая почечная недостаточность;
- Острая печеночная недостаточность;
- Острые расстройства психики.
Отдаленными последствиями отравления часто бывают расстройства нервной системы (неврозы и даже психические расстройства в виде страхов, галлюцинаций, бредовых идей). Также может развиться хронический бронхит, пневмония, расстройства сердечной деятельности, токсический гепатит, хроническая почечная недостаточность.
После проявлений кожных высыпаний может развиться аллергическая реакция в виде контактного дерматита, когда даже при незначительном соприкосновении с веществом или его парами появляется кожная сыпь, отек носоглотки, гортани.
Профилактика отравлений
Предупреждение отравления йодом состоит в том, чтобы исключить его избыточное поступление в организм, особенно это касается детей, которые переносят отравление гораздо тяжелее. Для этого нужно убирать средство и все его препараты с доступных для детей мест.
Не рекомендуется у детей при стоматите или ангине применять полоскания йодом, смазывание раствором Люголя или же обработку люголевским спреем. Ингаляции с этим веществом также нужно согласовывать с врачом.
Нельзя соблазняться на различные предложения лечиться йодом, которыми пестрит интернет (для похудения, лечения воспаления и так далее), а также принимать пищевые добавки, содержащие его, не посоветовавшись с врачом.
Йод нужно хранить герметически закрытым, а если вдруг он пролился, засыпать пятно содой или крахмалом, затем смыть водой.
Что делать если йод попал в глаз?
В глаз обычно попадает одна или несколько капель вещества при разбрызгивании, но и это может нанести вред. Сразу же нужно обильно промыть глаз проточной водой, затем закапать витаминные глазные капли (витабакт и аналоги), а если их нет, можно использовать белок сырого яйца. Хорошо подойдет для промывания и нейтрализации вещества слизистый раствор (с добавлением крахмального киселя, рисового, овсяного или картофельного отвара, настоя цветков липы).
Смертельная доза вещества
Как и всякое химическое вещество, йод и его препараты требуют дозировки, превышение которой опасно не только для здоровья, но и для жизни. Тяжелые отравления развиваются, когда в организм взрослого поступает 500 мкг вещества, а опасными для ребенка до 14 лет являются 150 мкг.
На производствах, связанных с этим элементом, санитарные службы осуществляют регулярный контроль содержания его паров в воздухе. Безопасной считается концентрация его до 1-1,4 мг на кубический метр, более 1,5 мг/м3 вызывает отравление, а если концентрация паров достигает 2,5-3 мг/м3, может наступить смерть.
Причина летального исхода – острое угнетение нервной системы и жизненно важных функций организма (остановка дыхания, сердечной деятельности).
Высокая доступность вещества и содержащих его препаратов вовсе не говорит о его безвредности для организма. Применение их без показаний врача, а также в завышенных дозах, или случайное попадание в организм может привести к тяжелым последствиям.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt