Куриный бульон при отравлениях
Куриный бульон – распространённое первое блюдо, всячески рекомендуемое диетологами и эндокринологами для включения рацион питания любого человека, притом как здорового, так и после различных отравлений.
В чем польза данного продукта? Можно ли куриный бульон при отравлении и как правильно приготовить блюдо? Об этом и многом вы прочитаете в нашей статье.
В чём польза куриного супа?
Практически любой вид отравления, связанный с преимущественно пероральным путем проникновения патологического агента в организм человека, провоцирует развитие диспепсических расстройств и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Сильный понос с рвотой приводят к системной потере жидкости, а также полезных веществ и электролитов, баланс которых необходимо восстанавливать в первую очередь.
После преодоления самого острого реактивного периода отравления в рамках постепенного перехода к базовой поддерживающей диете в суточный рацион пострадавшего вносятся наиболее безопасные для него продукты. Именно таким, по сути, первым блюдом, выступает суп из курицы.
Основные свойства куриного бульона:
- Малая жирность. Общая калорийность 100 граммов правильно приготовленного куриного супа не превышает 50 Ккал, что позволяет минимально нагружать желудок и иные органы в процессе их выздоровления;
- Полезные вещества. Блюдо содержит в себе витамины всех основных групп, микроэлементы в виде железа, калия, магния, йода и фосфора, а также в достаточном количестве – белки с аминокислотами;
- Жидкое состояние. Такой суп легко проглатывается и не содержит крупных твердых частиц, что исключает травмирование слизистых оболочек пищевода и желудка, после серьезных отравлений;
- Органолептические качества. Куриный бульон не только полезен, но еще и довольно приятен на вкус, особенно в теплом состоянии.
Естественно, куриный суп приносит пользу только при контролируемом умеренном употреблении – конкретную дозу в данном случае обозначит диетолог, эндокринолог или иной профильный специалист, осуществляющий процедуры лечения пациента.
Рецепт куриного бульона при отравлении
Бульон бульону рознь и далеко не каждое изделие под таким названием будет идти на пользу организму, к тому же ослабленному серьезным отравлением. Зачастую, стараясь угодить пострадавшему, домочадцы или же знакомые готовят действительно царское блюдо, включающее в себя, практически целую курицу, множество овощей, ароматных специй и прочих добавок, щедро приправленных жирной сметаной либо майонезом.
Естественно, органолептические свойства подобного шедевра будут на высоте, однако после употребления наваристой жидкости пациент создаст колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может свести на нет процедуры восстановления организма.
Правильный куриный суп – это сугубо диетический продукт и готовится он следующим образом:
- Подготовка курицы. Лучше брать молодую и небольшую птицу, после чего аккуратно разделать её, вытянув не только внутренности, жилы и прочие элементы, но и сняв кожу. Помимо этого стоит отрезать любой свисающий жир, оставив только филейную часть;
- Первая варка. Варить мясо нужно в большой кастрюле, залив туда не менее 4 литров воды. После закипания стоит подождать несколько минут и слить первый наваристый бульон;
- Вторая варка. Вновь берется 5 литров воды и курица уже варится до готовности. В качестве дополнения можно положить в блюдо 1 маленькую головку лука и натереть на терке морковь в количестве не более 100-150 грамм. Перед снятием ёмкости с плиты, туда добавляется соль и вынимается ранее положенная луковица;
- Правильное употребление. Употреблять куриный бульон нужно теплым (но не горячим), заедая жидкость небольшим количеством черных сухарей. Если реабилитационный период после отравления только начался, мясо из супа есть нельзя – оно постепенно вводится в рацион с нарастанием по 20-30 грамм. Общая порция блюда не должна превышать 1 стандартной тарелки.
При каких отравлениях нельзя суп из курицы ?
Следует понимать, что постный куриный суп при отравлении – не панацея против всех бед и проблем. С помощью любой, даже самой полезной пищи невозможно избавиться от симптомов и потенциальных осложнений любых типов отравлений.
Однако, как показывает клиническая практика, в ряде случаев бульон из курицы вовсе противопоказан пострадавшему и нанесет ему лишь дополнительный вред. Типичные ситуации:
- Алкогольная интоксикация. При сильном алкогольном отравлении пациенту разрешено употреблять исключительно чистую воду. Даже самый легкий куриный бульон в этом случае может вызвать усиление диспепсической симптоматики – в частности обильную рвоту и боли в эпигастральной области;
- Прямые химические ожоги слизистых оболочек. При существенном поражении внутренней поверхности желудка и пищевода в результате отравления, запрещено употреблять любую пищу, в том числе и куриный бульон вплоть до особого разрешения лечащего врача, осуществляющего мониторинг состояния вышеозначенных структур при помощи зонда;
- Наличие ряда осложнений. При развитии определенных осложнений в процессе реактивного периода токсикации, употребление бульона из курицы может быть ограничено или же вовсе запрещено. К подобным последствиям относят аллергические и аутоиммунные реакции, бактериальные вторичные системные инфекции ЖКТ, любые внутренние кровотечения, образование подагры, язвы, панкреатита, почечной либо печеночной недостаточности в стации декомпенсации, а также ацетонемического синдрома.
Овощной бульон — можно ли?
Овощной суп может стать хорошей альтернативой блюду, приготовленному на основе курицы в качестве базиса диеты постреактивного периода отравления, особенно для тех людей, которые имеют индивидуальные противопоказания или предубеждения против мяса птицы. Однако употреблять его можно с ограничениями и учитывать несколько особенностей:
- Правильное время введения в рацион. Как правило, классические овощные супы могут использоваться лишь на средних стадиях периода восстановления организма после отравления, не ранее, чем через 2 суток с окончания реактивной фазы токсикации;
- Грамотный подбор ингредиентов. На первом этапе диеты, рационально варить простые овощные бульоны, состоящие лишь из нескольких картофелин, одной небольшой луковицы и перетертой моркови. При этом лук в конце процесса приготовления вынимается. Спустя несколько суток, можно готовить овощные супы с добавлением овсянки и риса – до 100 грамм продукта на 1 кастрюлю;
- Умеренные дозы. Поскольку овощные супы активнее влияют на перистальтику кишечника и сильнее раздражают ЖКТ, их порции должны быть соразмерно уменьшены до приемлемых – от половины плошки вначале до полноценной тарелки на поздних этапах восстановления после отправлений;
- Прямые противопоказания. Овощной бульон не стоит употреблять при прямых противопоказаниях, идентичных куриному супу (алкогольная интоксикация, химический ожог ЖКТ и наличие группы осложнений постреактивного периода отравления).
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt