Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции
Мясо – это популярный питательный продукт, являющийся богатым источником белка для организма. В ряде случаев он может вызывать отравление у человека.
Как можно отравиться мясом? Каковы симптомы отравления мясом? Как определить, что продукт испорчен? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как можно отравиться мясом?
Существует достаточно много причин, которые могут привести в конечном итоге к отравлению после употребления мясной продукции. Наиболее распространённые:
- Различные заболевания у животных. В процессе забоя коров, свиней, а также птицы могут быть проигнорированы правила безопасности в отношении наличия у них болезней;
- Неправильная разделка и обвалка. Достаточно частой причиной заражения на стадии его предпродажной подготовки является нарушение санитарно-гигиенических правил обработки продукции;
- Нарушение правил транспортировки и хранения. Мясо может транспортироваться лишь при пониженных температурах и храниться непродолжительный период времени. Если одно или оба из вышеописанных правил нарушается, то это существенно повышает риски инфицирования продукта и последующего отравления человека;
- Неправильное приготовление. Любая мясная продукция перед употреблением должна проходить полную термическую обработку. Если подобная процедура недостаточно качественно проведена, то большой долей вероятности человек подвергается потенциальному отравлению с последующей интоксикации.
Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев основным патогеном в мясе является различные бактериальные микроорганизмы. Попав на поверхность продукта, они достаточно быстро размножаются в питательной среде, проникают в глубокие слои структуры продукта и вырабатывает при этом ряд токсинов. Отравление мясом практически всегда связано с острым интоксикационным синдромом.
Подытожив все вышесказанное, можно сказать можно утверждать, что отравление возможно в тех случаях, когда продукция употребляется в сыром виде, является гнилой, протухшей, либо же неправильно хранится и транспортируется.
Симптомы отравления
Симптоматика отравления мясом зачастую не является специфичной, поскольку зависит от конкретного патогена, вызывающего интоксикацию. Типичные общие проявления:
- Тошнота и рвота. Зачастую неудержимые и частые позывы;
- Тяжесть в желудке. Сопровождается болью в животе, как ноющий и медленно нарастающей, так и схваткообразной;
- Диарея. Понос обычно обильный, жидкий и многократный;
- Общая слабость организма. Сопровождается головной и мышечной болью, повышением температуры тела, изменением артериального давления, тахикардией;
- Иные проявления. Как правило, это вторичные симптомы различных осложнений, вызванные тяжелыми формами интоксикации, а также обезвоживанием организма из-за быстрой потери жидкости.
Еще одним важным момент потенциально возможные клинической симптоматики отравления мясом является употребление консервированной, вяленой либо копченой продукции. Она может быть заражена ботулизмом. Этот вид заболевания чрезвычайно опасен, а выделяемый бактериями нейротоксин, достаточно часто приводит к летальному исходу при отсутствии квалифицированной доврачебной и экстренной медицинской помощи.
Далее в статье вы узнаете, что делать при отравлении мясом, как правильно оказать первую помощь и восстановить организм, а так же найдете информацию о том, по каким признакам можно предотвратить интоксикацию.
Первая помощь при отравлении
При подозрении на отравление мясом желательно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи для квалифицированного осмотра пациента и принятия возможного решения по госпитализации человека в ближайший стационар.
До приезда врачей необходимо:
- Промыть желудок. Больной выпивает до 2 литров воды за один присест, после чего вызывает у себя рвоту. Мероприятие повторяется до появления чистых промывных вод без каких-либо частичек пищи;
- Принять абсорбент. Желательно также после осуществления процедуры промывания принять любой доступный адсорбент. Это быть Лактофильтрум, активированный уголь, Смекта, Полисорб и либо любое другое средство, которое связывает оставшиеся в желудке токсины и индуцирует их вывод естественным безопасным способом;
- Пить. При легких и средних степенях интоксикации и наличии у человека всех рефлексов, в том числе глотательного, пострадавшему необходимо давать регулярно пить воду небольшими глотками, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма и появления множества вторичных осложнений, связанных с этим процессом;
- Контролировать состояние. Если пациент находится в бессознательном состоянии, у него начались судороги и иные неврологические проявления, то он должен быть перемещен в горизонтальное положение на бок. За его состоянием необходимо следить постоянно, не допуская захлебывания рвотными массами, западение языка и прочих потенциально опасных для жизни обстоятельств.
Лечение и восстановление
После приезда скорой помощи, врачи могут принять решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Экстренная медицинская помощь в этой ситуации может включать в себя следующие действия:
- Детоксикационные мероприятия. Включает в себя использование специфического либо универсального антидота, парентеральное введение физраствора, форсированный диурез, гемодиализ. В более редких случаях может применяться гемосорбция, прямое заместительное переливание крови, подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, использование любых других доступных средств, поддерживающих жизненные показания человека;
- Симптоматическое лечение. Преимущественно используется консервативная терапия и широкая группа медикаментозных средств, от диуретиков и обезболивающего, до спазмолитиков и антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения патогенной микрофлоры, вызывающей интоксикацию организма;
- Реабилитация. После того, как был преодолен острый этап интоксикации, пациенту назначается постельный режим и диета, исключающая всё жареное, маринованное, солёное и иную «тяжёлую» для желудка пищу. Помимо этого рационально использовать гепатопротекторы, лекарства, защищающие сердечно-сосудистую и дыхательную систему, пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, витаминно-минеральные комплексы, иные методы по назначению и с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего.
Признаки испорченного мяса?
Определить качество и свежесть покупаемого мяса достаточно просто. Обращайте внимание на следующие детали:
- Свежая продукция так называемого «красного мяса», в частности козлятины, свинины, говядины, баранины и телятины должна иметь специфический оттенок от темно-розового до бурого. Серый цвет или радужный отлив указывает на то, что оно испорчено;
- Мясо птицы имеет свою соответствующую цветовую гамму, от розовато-белого до насыщенного розового цвета. При этом оттенок должен быть однородным, без всяких темных и серых включений;
- Края выбираемой продукции не должны быть обветренными или же сухими. При наличии в мясе костей либо суставов обязательно обращайте внимание и на их оттенок – он должен быть белым;
- Правильный запах продукта практически не ощутим, и имеет в своём «букете» преимущественно «нотки» молока;
- Структура продукции должна быть плотной, не рыхлой, а поверхность мяса не должна быть липкой;
- Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия, а также накладную, где указывается срок изготовления и хранения выбранной продукции;
- Запах затхлости, гниения, даже малой кислоты является признаком несвежего и испорченного продукта.
Старайтесь не приобретать мясную продукцию в виде полуфабрикатов, например фарша. Ряд продавцов используют испорченную продукцию в процессе приготовления нового пищевого изделия, после чего маскируют визуальные признаки проблемы, большим количеством специй, иногда добавляя растительное масло и прочие компоненты.
Что будет если съесть сырое мясо в пельменях?
Современные диетологи, терапевты, гастроэнтерологи и любые другие профильные специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сырое мясо в любом виде. Следует понимать, что отсутствие термической обработки в десятки раз повышает риски потенциального заражения его различными бактериям, которые могут проникать в организм человека и выделять токсины после употребления, вызывая острое пищевое отравление.
Даже замороженная мясная продукция в этом контексте не безопасна! При раннем наличии в структуре мяса патогенной микрофлоры, она начинает активно размножаться после оттаивания продукции. Вне зависимости от обстоятельств, пельмени должны быть сварены по классическому рецепту (варка на протяжении не менее 10 минут в подсоленной и кипящей воде).
Не стоит забывать, что вышеуказанная продукция может храниться в размороженном виде не более 10 часов (при температуре не выше +5 градусов), при этом повторная заморозка не допускается.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt