Признаки отравления едой у взрослого и ребенка
Проблема пищевых отравлений очень актуальна. Они происходят в результате употребления недоброкачественных продуктов, в зоне риска находится практически каждый человек, а наиболее подвержены им дети.
Какими симптомами сопровождается пищевое отравление у взрослых и детей и какое лечение является эффективным в этой ситуации, что можно и нельзя кушать при интоксикации едой.
Виды пищевого отравления
Очень важно определить первые симптомы пищевого отравления, чтобы вовремя оказать помощь и предупредить развитие последствий. Все виды патологий по причинному фактору делят на 2 больших группы: инфекционного характера и неинфекционного характера.
Отравления инфекционного характера
Эта группа интоксикаций происходит вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов – бактерий (палочек, кокков), вирусов или грибков. В зависимости от возбудителя, выделяют следующие группы интоксикации:
- бактериальные: сальмонеллез, стафилококковая, стрептококковая инфекции, ишерихиоз (вызванный ишерихией – кишечной палочкой), ботулизм;
- вирусные: энтеровирусная, ротавирусная, реовирусная инфекции;
- грибковые: фузариоз, афлотоксикоз, эрготизм.
Интоксикации, не связанные с инфекцией
Эта патология связана с попаданием в желудок токсических химических веществ:
- несъедобных продуктов – ядовитых грибов, растений, семян и плодов (красавки, ландыша, болиголова, софоры и других);
- пищевых продуктов, пришедших в негодность (позеленевшего картофеля, прогорклой фасоли, ореха);
- химических примесей в продуктах (ядохимикатов, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, нитритов, пестицидов, соединений хлора, антибиотиков и т.д.);
- пищевых добавок – консервантов (Е2**), красителей (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153), усилителей вкуса (Е3**, Е5**, Е9**) и прочих;
- несертифицированных БАДов (например, «чудо похуденияБиобаланс», морозник, окопник, эфедра, тайские таблетки с психотропами и другие).
Что происходит в организме при интоксикации пищей?
Когда отравление бактериальной природы, развивается патологическое состояние, называемое пищевой токсикоинфекцией. Патогенез токсикоинфекции зависит от возбудителя, и может быть 2-х типов:
- размножение в пищеварительном тракте микроорганизмов и выделение ими токсинов;
- попадание токсинов, накопившихся в зараженном продукте, когда сам микроб в организме не размножается.
При первом типе отравления развивается воспалительный процесс – острый гастроэнтерит, колит, при котором поражается микробами слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Они также угнетают полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а выделяемые ими токсины всасываются в кровь, вызывая интоксикацию.
Интоксикации 2-го типа возникают под воздействием токсина, находящегося в большом количестве в продукте, где развивались патогенные бактерии в бескислородной среде (в консервах, других заготовках). Это характерно для бактерий-анаэробов, например, палочки ботулизма, которая почти не вегетирует в организме из-за присутствия кислорода. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет из-за несформировавшегося еще иммунитета.
Неинфекционные отравления происходят из-за всасывания различных токсических веществ и поражения внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, центральной нервной и эндокринной систем, в зависимости от того, какие органы наиболее чувствительны к данному веществу.
Симптомы пищевого отравления у взрослых
Признаки пищевого отравления у взрослых, в зависимости от его характера, начинают проявляться от 2-3 часов до нескольких суток после приема зараженной пищи. Они также зависят от причины, степени интоксикации, состояния иммунитета и возраста пострадавшего.
Признаки отравления продуктами питания:
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- частый жидкий стул;
- общая слабость;
- головная боль;
- сухость во рту;
- бледность кожных покровов.
Если причиной отравления являются бактерии или вирусы, характерным симптомом является повышение температуры тела из-за развития воспалительного процесса. Также более выражены желудочно-кишечные проявления – боли, понос, вздутие кишечника. Могут быть примеси в кале – слизи, гноя, крови.
При интоксикациях, связанных с попаданием в желудок токсических веществ, желудочно-кишечные симптомы проявляются в меньшей степени, и повышение температуры не характерно. В этих случаях преобладают признаки интоксикации организма, с преимущественным поражением тех или иных органов.
Интоксикация нитратами приводит к снижению давления, острому поражению печени – появляется желтушность кожи, глаз, увеличивается печень.
Отравление без рвоты и диареи
Не всякое отравление может сопровождаться такими симптомами, как рвота и понос. Это бывает по 3-м причинам:
- интоксикация не связаная с попаданием патогенных микроорганизмов, а лишь токсических веществ;
- доза токсина, попавшего в желудок, невелика;
- у организма хорошая защитная реакция, и он справляется с патологией.
Когда такие отравления сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, чувством «ломоты» в теле, их часто принимают за простудную риновирусную инфекцию, и без назначения врача принимают аспирин и другие противовоспалительные средства. Они раздражают желудок вдобавок к попавшему в него токсину, и желудочные симптомы (боли, рвота) могут появиться позже именно после приема медикаментов.
Тем не менее, даже в таких легких случаях необходимо проводить детоксикацию – давать водную нагрузку, чтобы с жидкостью выводились попавшие в организм токсины.
Особенности патологии у детей
Пищевые отравления у детей довольно часты, они имеют преимущественно бактериальный характер, а их пик приходится на летний период. Это связано в большинстве случаев с употреблением быстро портящихся продуктов, немытых овощей и фруктов, что происходит, как правило, по недосмотру взрослых.
Клиническое течение отравлений у детей развивается гораздо быстрее, протекает более тяжело – с выраженными местными симптомами и явлениями общей интоксикации. Это связано с такими особенностями детского организма:
- высокая реактивность (реакция организма на внешние воздействия);
- незрелость органов пищеварения (пониженная секреция желудочного сока, недостаточна защитная функция печени);
- несформировавшаяся кишечная микрофлора;
- интенсивное кровообращение, способствующее быстрому всасыванию токсинов;
- несовершенная иммунная система.
Все это делает детский организм менее защищенным, поэтому симптомы отравления пищей появляются рано, развиваются бурно, с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания, развитию судорог. Это нужно знать, чтобы обратиться за медпомощью как можно раньше.
Правила оказания первой помощи
Первоочередное правило, которое нужно неукоснительно выполнять при любом пищевом отравлении – обращение за скорой медицинской помощью. Обычный человек, не имеющий медобразования, не может поставить диагноз и провести лечение отравления едой, будет лишь потеряно драгоценное время.
Если «скорая» вызвана, то во время ее ожидания действия могут быть такие:
- если больной в сознании, нужно быстро промыть ему желудок обычной питьевой водой комнатной температуры;
- дать выпить любой имеющийся энтеросорбент – активированный уголь, полисорб, энетеросгель и другие;
- давать пить жидкость – минеральную воду без газа, теплый чуть сладкий зеленый, ромашковый или липовый чай, небольшими порциями по 100 мл каждые 10-15 минут;
- можно очистить кишечник с помощью клизмы.
В случае потери сознания, судорог никаких процедур делать нельзя. Нужно уложить больного, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно следить за состоянием — пульсом, давлением, дыханием. При необходимости в тяжелых случаях нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Что можно пить и есть при отравлении?
Обычно в течение первых суток рекомендуется голод, дается только питье в теплом виде – некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В общей сложности объем жидкости для взрослого должен составлять 2,5 -3 л за сутки.
Если желудочные признаки отравления едой у человека пошли на убыль, со 2-х суток можно давать нежирный куриный бульон с подсушенным хлебом или гренками, овсяной отвар, жидкое картофельное пюре без жира. Очень полезен и питателен настой семян льна: 1 столовую ложку перемолотых семян (муки) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. Полученный «кисель» принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь.
При положительной динамике диету расширяют. С 3-го дня можно давать нежирные диетические супы, паровые котлеты, тушеные овощи, кисломолочные продукты, разваренные каши (кроме пшенной и кукурузной), отварную рыбу. Очень полезны кисломолочные биопродукты (биойогурт, бифидокефир). Такой диеты следует придерживаться не менее недели.
Если здоровье нормализуется, рацион расширяют, можно употреблять некислые свежие фрукты и овощи, зелень, творог, сливочное масло. Несоблюдение диеты и правил питания может привести к последствиям в виде гастрита, дуоденита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt