Что делать при отравлении суши и роллами?
Роллы и суши – это блюдо азиатской кухни, которая в последнее время приобрела большую популярность. Роллы и суши готовятся из риса, рыбы, морских водорослей и других ингредиентов. Следует помнить, что приготовить правильно эти блюда не так уж и просто. А несоблюдение определенных норм и правил может привести к тяжелому отравлению. Поэтому не стоит есть суши и роллы в сомнительных и незнакомых заведениях.
Какими симптомами сопровождается такая интоксикация? Что делать при отравлении роллами или суши? Как восстановить организм и какие последствия могут возникнуть? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Почему можно отравиться суши и роллами?
Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
- Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
- Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
- Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.
При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.
При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:
- Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
- Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.
Симптомы отравления
Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.
Симптомы отравления суши и роллами:
- Тошнота, дискомфорт в животе;
- Резкая слабость и повышенная потливость;
- Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
- Боли в животе носят спастический характер;
- Отмечается повышенное газообразование;
- Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
- Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
- Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
- В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.
Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).
Первая помощь и очищение организма
Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.
Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:
- Вызвать Скорую помощь;
- Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
- Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
- Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
- Исключить употребление любой пищи;
- Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
- Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.
Лечение и восстановление организма
При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:
- При наличии беременности;
- Детский и пожилой возраст;
- Сильная гипотония;
- Резкая боль в животе;
- Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
- Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
- Нет облегчения через 2 дня.
В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.
Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:
- Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
- Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
- Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
- Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
- Витаминотерапия;
- Симптоматическое лечение;
- Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).
Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:
- Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки;
- Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение;
- Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару;
- Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы;
- Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.
Последствия отравления
При легком отравлении и своевременном лечении происходит полное излечение, осложнения не наблюдаются.
При отсутствии полноценного лечения, а также при тяжелом отравлении наблюдаются следующие последствия:
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту;
- Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
- Обострение хронических патологических процессов протекающих в органах желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение водно-электролитного равновесия в организме. Это в сою очередь ведет к дисфункции сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, сердечная недостаточность);
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проявляется неустойчивостью стула (запоры сменяются поносами) повышенным газообразованием и болями в животе;
- Почечная и печеночная недостаточность возникает тогда, когда причиной отравления является наличие тяжелого металла в морепродуктах.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt