Первая помощь при отравлении аммиаком
Аммиак представляет собой газ, состоящий из соединения азота с водородом (NH3) – нитрид водорода. Он гораздо легче воздуха, имеет специфический резкий запах, хорошо растворим в воде, образуя щелочь — гидрат аммиака (NH4OH), называемый нашатырным спиртом. Этот раствор нестойкий, NH3 постоянно испаряется, особенно при повышении температуры и попадает в атмосферу. Отравление аммиаком возникает при его повышенной концентрации в воздухе, или при длительном вдыхании небольших количеств.
Где применяется аммиак и чем он опасен для здоровья, что будет если его выпить, каковы симптомы и признаки поражения этим газом? Как вещество влияет на организм человека? Как оказать первую медицинскую помощь при отравлении аммиаком? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.
Как можно отравиться NH3?
Аммиак в естественных условиях образуется при разложении азотсодержащих соединений – белка. Однако он быстро соединяется с кислородом воздуха, и его концентрация в атмосфере ничтожна и не опасна. Она может быть высокой в канализационных коммуникациях, где мало кислорода, а NH3 обильно выделяется при разложении мочевины. Отравление нитридом водорода может быть у работников канализационных служб при длительных ремонтных работах.
Чаще всего отравления случаются на химическом производстве, где нитрид водорода находит широкое применение, в результате его утечки или аварии. Возможны и отравления в быту, если емкость с нашатырным спиртом неплотно закрыта, этот газ поступает в воздух помещения.
Также можно получить интоксикацию во время ингаляции, когда ватку с нашатырным спиртом дают нюхать более 3-5 секунд, чтобы привести в чувство, снять обморок. В итоге эффект получается обратный.
Иногда нашатырный спирт добавляют в воду для щелочных ингаляций при бронхите. Избыток паров этого вещества всасывается в кровь из легких и оказывает острое токсическое действие, когда его концентрация во вдыхаемом воздухе достигает 300 мг/м3. Безопасное для организма содержание его в воздухе не должно превышать 20 мг/м3.
Токсическое действие аммиака на организм человека
Попадая в организм с воздухом, NH3 оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм. Пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз. Соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов они растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги.
В альвеолах легких NH3 проникает в кровь и разносится по всему организму. Наиболее уязвимой является центральная нервная система, клетки которой состоят из жира на 70%. Сначала возникает раздражение нервной системы, сменяющееся угнетением всех ее функций, если вовремя не оказана помощь.
Аммиачная щелочь также разрушает жировые вещества, входящие в состав клеточных мембран всех органов. Аммиак наносит существенный вред здоровью человека. Токсическому воздействию подвергается сердечно-сосудистая — резко падает артериальное давление, ослабляется сердечная деятельность. Поражается ткань печени, почек, развивается недостаточность их функции. Страдает также эндокринная система, угнетаются все ее функции.
Симптомы отравления аммиаком и его парами
Высокая агрессивность этого токсичного газа сразу после контакта с ним приводит к развитию таких симптомов:
- Жжение в глазах, боль при попадании света, спазм век, слезотечение;
- Жжение во рту, носоглотке, обильное выделение слизи;
- Першение в горле, осиплость голоса;
- Сильный кашель, одышка, нехватка воздуха;
- Сильная головная боль, головокружение, чувство беспокойства и паники;
- Тошнота, рвота, жжение и боли в животе.
Может сразу развиться асфиксия из-за отека бронхов, отек легких, остановка дыхания, коллапс, острая сердечная недостаточность. Эти нарушения переходят в коматозное состояние с высоким риском летальности.
Первая помощь при отравлении
Пострадавшего от паров аммиака необходимо немедленно вывести или вынести на свежий воздух, вызвать скорую помощь. Далее проточной водой промыть лицо, глаза. Если есть обезболивающие глазные капли, закапать по 2 в каждый глаз, наложить мягкую марлевую повязку.
Полость рта, горло и нос нужно промыть водой, подкисленной лимонным соком, слабым раствором лимонной кислоты или уксуса (3-5%). Аммиачная щелочь нейтрализуется при взаимодействии с кислотой, повреждающее действие ослабляется.
При сниженном давлении нужно приподнять ножной конец, чтобы усилить приток крови к мозгу. Если произошла остановка дыхания, не прощупывается пульс, нужно выполнить закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
В стационаре пострадавший получает интенсивную терапию по выведению токсичного вещества из организма, восстановлению кислотно-щелочного равновесия и функций органов. В качестве антидота к аммиаку применяется раствор атропина в инъекциях. Проводится лечение ожогов полости рта, дыхательных путей, глаз.
Последствия и осложнения
Тяжелые отравления нитридом водорода чреваты развитием таких осложнений, как отек легких, острая сердечная недостаточность, острая токсическая энцефалопатия, острая недостаточность функции печени, почек. Эти состояния нуждаются в специальном стационарном лечении в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Отдаленные последствия отравления аммиаком также развиваются после тяжелой интоксикации. Они часто проявляются расстройством функции мозга: снижением памяти, мыслительных способностей, формированием судорожного синдрома, возможны и психические расстройства (депрессия, галлюцинаторный синдром).
Высока вероятность развития сосудистой дистонии из-за снижения тонуса стенок артерий. Характерна гипотония с приступами головокружения, головные боли. Со стороны дыхательных путей может сформироваться хронический обструктивный бронхит, пневмония и даже астма.
Ожоги глаз парами аммиака могут привести к развитию воспаления и помутнения оболочек глаза, снижению зрения.
Ожог аммиаком слизистой рта: что делать?
При попадании вещества на слизистую оболочку рта возникает химический ожог, как от воздействия щелочи. Легкая степень ожога проявляется отеком и покраснением оболочки, в более тяжелых случаях происходит ее разрушение, разжижение с образованием дефектов, язв, участков омертвения.
Нужно сразу обильно промыть полость рта и горло чуть теплой водой, желательно подольше полоскать рот подкисленной водой – уксусом, лимонным соком.
Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, даже если болевой синдром не сильно выражен. Нельзя исключить заглатывание NH3, который даже в небольших количествах может вызвать ожог пищевода, желудка. Дальнейшее лечение назначает врач: щадящее питание, полоскания, мази и, если необходимо, антибактериальную терапию.
Аммиак является очень токсичным для организма веществом, он требует осторожного с ним обращения. При любом, даже незначительном попадании в полость рта, в дыхательные пути, нужно обратиться за неотложной медицинской помощью и уметь оказать первую доврачебную помощь.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt