Что делать при отравлении молочными продуктами?
Молочные продукты должны входить в рацион любого человека, исключением является наличие аллергии на молочный белок. Они богаты витаминами, минералами, а кисломолочные продукты являются источником бифидобактерий. Эти полезные продукты могут таить в себе и опасность для организма. При употреблении некачественных кисломолочных продуктов может произойти отравление.
Что делать при отравлении молочными продуктами? Какими симптомами сопровождается подобная патология? Можно ли употреблять молочку при других типах отравления? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в нашей статье.
Как можно отравиться молочными продуктами?
Интоксикация организма молочными продуктами возникает по многим причинам:
- Проникновение в молочные продукты патогенных микроорганизмов, например, кишечная и синегнойная палочка, стафилококк. Эта бактерии появляются в молоке и молочных продуктах по разным причинам: сырье получено от больной коровы, нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве;
- Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
- Нарушение техники изготовления молочного продукта. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс производства используют различные химические соединения и увеличивают концентрацию дрожжей или бифидобактерий. Также может быть нарушены условия обработки молока и молокосодержащих продуктов, например, стерилизация или пастеризация;
- Нарушение герметичности упаковки. Целостность тары может быть нарушена при транспортировке, непосредственно в магазине при расстановке товара. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно проверить целостность упаковки;
- Нарушение норм хранения, то есть температурного режима. Это часто происходит в магазинах. Если продукт хранился при температуре выше 5 градусов, то его употреблять в пищу не стоит.
Симптомы отравления молочными продуктами
Данная патология возникает остро. Инкубационный период (от момента употребления некачественного продукта до появления первых симптомов заболевания) не более суток, в некоторых случаях отравление молочными продуктами проявляется уже через 60 минут.
Признаки отравления молочными продуктами:
- Тошнота;
- Рвота, которая постепенно усиливается и сопровождается спазмами в желудке;
- Спастические боли в животе. При сильном отравлении болезненность наблюдается в правом и левом подреберье;
- Учащенный жидкий стул. Частота его может быть различной, в тяжелых случаях более 10 раз за сутки;
- Повышение температуры тела;
- Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими;
- Сильная слабость;
- Неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся бурлением и образованием газов в большом количестве;
- Спутанность и потеря сознания при тяжелом отравлении.
Первая помощь и лечение
В легких случаях можно справиться с отравлением самостоятельно. При тяжелом течении патологии необходимо вызвать Скорую помощь.
Первая помощь при отравлении молочными продуктами:
- Промывание желудка чистой водой или солевым раствором. Промывание в домашних условиях проводится ресторанным способом: пациент пьет 500 — 1000 миллилитров раствора или воды, после чего вызывают рвоту. Очищение желудка продолжается до появления чистых промывных вод;
- Очищение кишечника с помощью очистительной клизмы;
- Применение абсорбентов. В домашних условиях чаще при меняют Активированный уголь. Его дозировка: 1 таблетка на 10 килограмм веса пациента. Если вес пострадавшего неизвестен, то нужно дать 10 таблеток Активированного угля, передозировки этим препаратом не бывает;
- Обильное питье. Поить пациента можно минеральной водой без газа и солевыми растворами (например, Регидрон). Пить необходимо маленькими порциями, но часто, каждые 15 – 20 минут;
- При увеличении температуры тела выше 39 градусов, то необходимо применить жаропонижающее (Нурофен, Парацетамол);
- При отсутствии сознания у пациента необходимо определить наличие пульса и дыхания, уложить его на бок. Дожидаться медиков с пострадавшим.
Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом отравлении (неукротимая рвота, понос больше 10 раз в сутки, потеря сознания, сильное обезвоживание, кишечное кровотечение), а так же если интоксикация развилась у детей, беременных и пожилых людей.
Стационарное лечение отравления молочными продуктами при симптомах тяжелой интоксикации включает:
- Дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя внутривенную и оральную регидротацию, применение абсорбентов. Внутривенно капельно вводят солевой и физиологический раствор;
- Симптоматическое лечение направлено на устранение проблем, возникших на фоне отравления. Лечение сердечной, печеночной недостаточности, устранение воспаления поджелудочной железы и кишечника;
- Антибактериальная терапия;
- Диетотерапия. Питание должно быть частым и дробным (5 – 6 раз в сутки). Рекомендуется употреблять слизистые супы и каши, овощной бульон, котлеты на пару. В период восстановления диета постепенно расширяется.
Последствия и возможная аллергия
При легком отравлении молочными продуктами происходит полное выздоровление через 5 – 7 дней. При этом осложнения не возникают.
Осложнения наблюдаются при тяжелом отравлении:
- Обезвоживание. Это наиболее часто встречающееся раннее осложнение. Оно особенно опасно для грудных детей и пожилых людей. В данном случае при несвоевременном оказании помощи возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- Инфекционно-токсический шок развивается на фоне увеличения количества токсинов в крови. Это состояние проявляется критическим снижением артериального давления, потерей сознания, судорогами. В тяжелых случаях развивается кома;
- Нарушение сердечного ритма происходит на фоне дефицита калия (он выводится из организма во время рвоты и диареи);
- Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- Сахарный диабет в данном случае возникает при тяжелом поражении поджелудочной железы токсинами;
- Аллергическая реакция на молоко и молочные продукты (молочный белок). Она возникает чаще у маленьких детей. Также аллергия может возникнуть у взрослого даже в том случае, если раньше он хорошо переносил эти продукты. В данном случае наблюдается невозможность переработки и усвоения молока пищеварительной системой. Это проявляется тошнотой, метеоризмом, рвотой и ощущением тяжести и распирания в животе.
Можно ли молочные продукты при отравлении другими продуктами и веществами?
Молоко может быть полезно при некоторых видах отравления:
- Отравление лакокрасочными изделиями и бытовой химией. В молоке содержится казеин, который способен связывать эти токсины и выводить их из организма. В данном случае рекомендуется пить молоко 3 раза в сутки по 200 – 250 миллилитров;
- Отравление лекарственными препаратами: растительные алкалоиды, железо, противотуберкулезные, гормональные и другие, способствующие раздражению слизистой желудка. Молоко обволакивает стенки желудка, тем самым препятствует всасыванию токсинов и развитию воспаления желудка;
- Отравление тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть). Рекомендуется выпить 1 литр молока за короткое время после проникновения яда в организм;
- Отравление кислотами и щелочами.
Однако далеко не при каждом отравлении можно употреблять молоко и молочные продукты. В некоторых случаях оно оказывает негативное воздействие. Интоксикации, при которых молочные продукты запрещены:
- Пищевые отравления. В данном случае необходимо исключение из рациона абсолютно всех молочных продуктов. Это обусловлено ослаблением функционирования желудочно-кишечного тракта;
- Бактериальные отравления. Молочные продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому при ее наличии в ЖКТ молоко и его производные противопоказаны;
- Отравление бензином и растворителями. Эти вещества хорошо растворяются в молоке и быстро распространяются по организму;
- Алкогольное отравление. В данном случае усугубляется состояние пациента, резко усиливается рвота и обезвоживание.
Можно ли есть просроченные молочные продукты?
У хозяек может возникать 2 вопроса: можно ли есть просроченные молочные продукты или продукты с нормальным сроком годности, но с кисловатым резким привкусом и запахом?
Прокисшее молоко, а также кефир и ряженка, срок годности, у которых истек не более 2 суток назад можно использовать в выпечке. Без термической обработки их употреблять нельзя.
Иногда по срокам годности продукт нормальный, но на вкус и запах он прокисший. В этом случае вероятнее всего в нем происходит размножение бактерий. Это происходит при нарушении санитарных норм при изготовлении продукта или нарушении целостности упаковки. Есть это молочное изделие нельзя. Особенно опасно оно для маленьких детей, так как велика вероятность развития бактериальной интоксикации.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt