Отравление молоком и молочными продуктами
Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.
Причины отравления молочными продуктами
При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.
Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:
- Использование сырья от больного животного. Если у коровы имеется гнойное воспаление вымя, инфекционные заболевания и патологии связанные с дефицитом ухода, то полученное от нее молоко будет обсеменено патогенными микроорганизмами. Отравление таким продуктом протекает довольно тяжело;
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил на производстве. Если на производстве грязно (антисанитария), то вырабатываемый продукт может быть опасен. Это относится к абсолютно всем молочным продуктам. Упаковка качественного продукта в нестерильную тару сразу же делает его опасным для здоровья;
- Ненадлежащий контроль над сотрудниками. А именно несвоевременное выявление носителей кишечных и других инфекций. В данном случае может произойти обсеменение продукта опасными бактериями, которое приведет к его брожению;
- Несоблюдение правил и рецептуры изготовления мороженного, сметаны и сгущенного молока. Избыточное количество закваски, дрожжей и консервантов, которые ускоряют процесс выработки и увеличивают срок хранения готового изделия, могут негативно повлиять на систему пищеварения и вызвать интоксикацию;
- Нарушение правил транспортировки и хранения готового продукта. Нарушение целостности упаковки и несоблюдение температурного режима приводят к порче продукта. Употреблять в пищу такое молоко и сметану ни в коем случае нельзя;
- Употребление просроченного молока и молочных изделий.
Симптомы отравления молоком
Отравление молоком и сметаной проявляется довольно быстро, от 3 до 8 часов после употребления некачественного продукта. В начале заболевания возникает недомогание, которое проявляется тошнотой, слабостью и однократной рвотой. Если не принять меры, то состояние пострадавшего резко ухудшается.
Клиническая картина отравления молоком и сметаной в разгаре:
- Постоянная тошнота;
- Многократная рвота;
- Боли и спазмы в животе, которые сопровождаются метеоризмом (повышенным газообразованием) и вздутием живота. Прослушивается урчание, бурление в животе;
- Боли в области печени и поджелудочной железы (правое и левое подреберье и на 2 сантиметра выше пупка);
- Жидкий частый и обильный стул;
- Кожа и слизистые оболочки сухие на ощупь;
- Повышение температуры тела;
- Сильная жажда;
- Бледность кожных покровов;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы происходит на фоне сильного обезвоживания. Это проявляется брадикардией (уменьшение частоты пульса) и гипотонией (снижение артериального давления);
- В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания и коллапс (резкое и стойкое падение артериального давления до критических значений).
Первая помощь и лечение после отравления
Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.
Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной:
- Очищение желудка от остатков пищи, с которой будут удалены и отравляющие вещества (токсины). Необходимо провести промывание желудка чистой водой или солевым раствором комнатной температуры. Дать выпить пациенту большое количество раствора для промывания (около 500 миллилитров) и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до чистых промывных вод;
- Очищение кишечника (очистительная клизма). Это поможет быстрее вывести токсины, проникшие в кишечник;
- Дать любой абсорбент (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель);
- Обеспечить обильное питье: минеральная вода без газа, солевой раствор Регидрон.
Госпитализация требуется в следующем случае:
- Рвота и понос чаще 10 раз за сутки;
- Потеря сознания;
- Отравление у детей, беременных и ослабленных людей;
- Сохранение признаков отравления 3 суток и больше;
- Наличие в каловых массах крови;
- Стойкая потеря сознания;
- Анурия (прекращение выделения мочи).
При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.
При тяжелом отравлении требуется следующее лечение:
- Дезинтоксикационная терапия. Показано внутривенное капельное введение солевых растворов (Трисоль, Дисоль, Квартасоль) и физиологического раствора;
- Оральнаярегидротация: поить пациента солевыми растворами, минеральной водой без газа;
- Симптоматическая терапия;
- Диетотерапия (разрешено есть слизистые каши и супы, отварные или тушеные овощи, котлеты на пару, пить кисель).
Последствия и возможные осложнения
Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.
Ранние и поздние осложнения
К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят:
- Обезвоживание. Это состояние особенно опасно для детей первого года жизни, беременных женщин.Это состояние приводит к нарушению функционирования всего организма;
- Острая сердечная недостаточность возникает на фоне обезвоживания и снижения концентрации калия в крови, который в больших количествах выводится со рвотой и поносом;
- ИТШ (инфекционно-токсический шок) чаще всего развивается у маленьких детей, а также у взрослых при тяжелой интоксикации. Это связано с проникновением большого количества токсинов в кровь. Нарушается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасное состояние, может привести к летальному исходу.
К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят:
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проходит постепенно при условии соблюдения лечебной диеты. Дисбактериоз сопровождается нестабильностью стула, вздутием живота и неприятными ощущениями в нем;
- Хронический панкреатит развивается при тяжелом поражении поджелудочной железы во время интоксикации.
Аллергические реакции на молочные продукты
В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.
Можно ли пить молоко при отравлении
В народной медицине часто встречаются рекомендации употребления молока и молочных продуктов при различных отравлениях. Но можно ли на самом деле пить молоко при и после пищевых отравлениях?
Молоко при отравлении пищей
Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.
Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.
Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.
Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?
Молоко при алкогольном отравлении не рекомендуется пить для устранения патологической симптоматики. В данном случае молоко только ухудшает проявления интоксикации: рвота и понос усиливаются.
Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома. Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.
Просроченные молочные продукты
Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).
За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.
Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.
Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях. Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt