Отравление шоколадом
Шоколад – это чрезвычайно популярный вкусный и распространенный вид кондитерского изделия на основе какао-масла, которое является продуктом переработки какао-бобов. Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и входит в состав огромного количества блюд (преимущественно десертных) в частности тортов, пудингов, муссов, печенья и пирожных.
Можно ли отравиться шоколадом? Каковы симптомы этой патологии? Какую первую помощь оказать пострадавшему и быстро восстановить организм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как можно отравиться шоколадом?
Как показывает современная клиническая практика, отравление шоколадом у человека чаще всего происходит по причинам создания производителями некачественной продукции, а также из-за нарушения правил хранения и транспортировки изделия.
Просроченный шоколад бывает заражен патогенными микроорганизмами, в частности стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, клостридиями. При этом подобные негативные условия могут формироваться еще как на этапе самого производства с несоблюдением технических регламентов норм безопасности, так и в рамках процедуры реализации продукта, а также его домашнего хранения.
Симптомы отравления шоколадом
Симптоматика отравления шоколадом не является специфичной, поскольку зависит от преимущественной причины развития патологии. В подавляющем большинстве случаев первые признаки интоксикации начинают формироваться спустя несколько часов после употребления продукта. К ним обычно относят следующие состояния:
- Тошноту и рвоту. От умеренной до очень обильной;
- Дискомфорт в эпигастральной области. Может проявляться болью, также тянущим чувством;
- Диарея. Жидкий стул обильный, иногда содержит частички непереваренной пищи, а также сопровождается усилением других диспепсических расстройств в процессе актов дефекации;
- Иные симптомы. Сюда включается общая слабость во всем теле, головная боль, субъективное ощущение разбитости и сильной жажды, полное отсутствие аппетита.
В большинстве случаев вышеупомянутые признаки интоксикации относят к классическим пищевым расстройством и отравления. Однако при бактериальной природе патологического процесса, после появления первичных симптомов развиваются и иные специфические негативные состояния, характерные для конкретного заболевания в рамках инфицирования патологическими микроорганизмами и выражаемые в неврологических, сердечно-сосудистых, дыхательных патологиях.
Первая помощь при отравлении и очищение организма
Основные мероприятия оказания первой помощи пострадавшему направлены на ускоренный вывод из организма микробов, токсинов и продуктов негативной патологической жизнедеятельности, которые формируют вышеупомянутые симптоматику. При легкой либо средней степени интоксикации все базовые процедуры можно производят на дому либо в рамках амбулаторного лечения.
Типичные мероприятия включают в себя:
- Промывание желудка. Пероральное единоразовое употребление 2 литров чистой воды и искусственный вызов рвоты. Процедуру желательно производить сразу после появления первых симптомов отравления и повторять по мере необходимости до тех пор, пока промывные воды станут чистыми;
- Прием энтеросорбентов. В качестве дополнения после промывания желудка желательно употребить любые доступные сорбенты, которые свяжут остаточные токсины, микроорганизмы и прочие патологические элементы, ещё остающаяся в желудке, после чего выведут их безопасным способом. В качестве эффективных препаратов используется Лактофильтрум, активированный уголь, Смекта, Полисорб либо иной другой доступный энтеросорбент. Конкретная дозировка лекарства рассчитывается по имеющиеся в наличии инструкции;
- Питьевой режим. В случае отравления шоколадом организм человека очень быстро теряет жидкость из-за обильной рвоты и поноса. Для предотвращения обезвоживания и уменьшения признаков интоксикации больной должен употреблять чистую воду небольшими глотками, один раз в 15 минут на протяжении первых суток острого периода отравления. В качестве хорошей альтернативы возможна замена обычной воды на минеральную без газа (Боржоми) или раствор Регидрона, которые помимо восполнения жидкости нормализуют также уровень электролитов и иных полезных веществ.
Врачи смогут профессионально оценить потенциальные риски для здоровья пострадавшего и принять возможное решение о госпитализации его в отделение интенсивная терапия либо токсикологии ближайшего стационара.
Восстановление организма
При поступлении в медицинское учреждение с тяжёлой степенью интоксикации после отравления шоколадом больному назначается стандартное протокольное лечение, включающее в себя антидиарейную терапию, нормализацию водно-солевого баланса, а также симптоматическое лечение основных проявлений отравления и потенциально возможных осложнений.
После окончания острой фазы патологии пострадавшему в обязательном порядке прописывается постельный режим, обильное питье, а также диета, исключающая употребление жирных, солёных, кислых и прочих продуктов, способных негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого человек должен питаться дробно и небольшими порциями, а сама пища готовится исключительно методами варки либо же на пару, без тяжёлых жиров, майонезов, различных приправ и так далее.
В качестве дополнительной поддерживающей терапии на этапе восстановления организма может быть назначен прием ряда медикаментозных средств, например гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, пребиотиков, диуретиков и так далее.
В случаях формирование вторичных форм осложнений, выписывается соответствующая терапия, от антибиотиков и стероидов, до спазмолитиков и иных препаратов по жизненным показаниям с учётом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, наличия у него хронических заболеваний, прочих факторов.
Последствия отравления шоколадом
Как показывает современная клиническая практика в большинстве случаев отравление шоколадом при условии быстрого предоставления квалифицированной медицинской помощи обычно не внесет себе каких-либо долгосрочных негативных последствий для организма.
Исключение составляют бактериальные типы интоксикации на фоне отсутствующей квалифицированной помощи, как доврачебной, так медицинской в условиях стационара. Возможными осложнениями в среднесрочной перспективе может выступать:
- Почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность (преимущественно обратимые);
- Вторичные бактериальные инфекции широкого спектра;
- Сепсис;
- Иные проблемы, как острого, так и хронического характера.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Гарантированного точного ответа на данный вопрос вам не даст ни один врач, поскольку финальный результат будет зависеть целого ряда факторов. В первую очередь существенное влияние оказывает качество самого продукта, а также особенности условий его хранения и транспортировки.
Отдельные виды шоколада при четком соблюдении вышеозначенных параметров в соответствии со строгими санитарно-эпидемиологическими нормами могут не представлять опасности для здоровья человека, даже в случае окончания возможного срока использования продукта ещё некоторое время (вплоть до месяца).
В других же ситуациях шоколад портится и становится непригодным для употребления гораздо раньше, чем к указанной дате на обертке изделия.
Просроченный шоколад может оказать разные по интенсивности воздействия на организм человека. У здоровых людей, имеющих стабильной работающий и «крепкий» ЖКТ, употребление даже целой плитки плохого шоколада вызывает лишь легкое функциональное расстройство пищеварения.
У детей, пожилых и беременных, а также ряда пациентов, имеющих хронические заболевания, в том числе патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастрит либо язву) аналогичная процедура сразу сформирует тяжёлый симптомакомплекс интоксикации, преодоление, которого требует немедленной госпитализации пострадавшего в ближайший стационар.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt