Симптомы отравления грибами
Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.
Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.
Виды ядовитых грибов
Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:
- Дождевик (строчки) — самый ранний и очень вкусный гриб, его несъедобный собрат – дождевик ежовый, имеющий более темную окраску и поверхность, покрытую длинными шипами. Содержит гальвелловую кислоту.
- Белый гриб или боровик — «король» грибов, имеет очень ядовитого сородича – желчный или чертов гриб, горчак, ложный боровик отличается более яркой окраской, выраженной чешуйчатой поверхностью ножки, расширяющейся к основанию. Содержит мускариноподобную ядовитую горечь, которая определяет вкус гриба.
- Опенок осенний –имеет несколько видов несъедобных двойников, они отличаются более яркой окраской, рыхлой тонкой ножкой и белым молокообразным соком в мякоти, он и содержит токсичные вещество псилоцибин.
- Мухомор – имеет несколько видов: красный, пантерный, яйцевидный, поганковидный и другие. Содержит яд мускарин и атропиноподобные алкалоиды, которые вызывает тяжелые отравления. Есть 1 съедобный вид мухомора – цезарский гриб.
Что происходит в организме при отравлении?
Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:
- Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом. Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
- Строчками (дождевиком), содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
- Мухоморами, содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
- Бледной поганкой, содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.
Симптомы отравления грибами
Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:
- Боль в животе.
- Тошнота, рвота.
- Понос.
- Головная боль, головокружение.
- Учащение пульса.
- Снижение артериального давления.
- Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
- Общая слабость.
- Озноб, повышение температуры тела.
На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.
Признаки отравления бледной поганкой
Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.
Признаки интоксикации мухоморами
Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.
Отравление ложными строчками (дождевиком)
Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи, позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.
Интоксикация ложными опятами
Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.
Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.
Первая помощь при отравлении
Оказать первую помощь при отравлении грибами необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:
- Промыть больному желудок обычной питьевой водой, можно слабо-розовым раствором марганцовки.
- После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
- Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
- Сделать очистительную клизму до чистых вод.
Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.
Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием, не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.
Когда необходимо обратиться к врачу?
При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.
Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.
В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.
Восстановление организма после отравления
После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.
Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов, следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты). Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые. Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.
Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные. Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.
Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.
Последствия отравления
Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:
- Острая печеночная недостаточность.
- Острая почечная недостаточность.
- Нарушение работы сердца вплоть до остановки.
- Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
- Недостаточность функции дыхания.
- Желудочно-кишечное кровотечением.
В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.
Ботулизм: как определить и что делать?
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.
Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.
Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.
Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?
Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:
- Не брать сомнительные грибы.
- Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников.
- Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
- Тщательно очищать и промывать грибы.
- Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
- Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
- Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.
Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:
- Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
- Неприятный резкий запах.
- Слишком яркая окраска.
- Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
- Отсутствие повреждений, изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.
Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.
Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt