Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно в виде соединений. Как вещество воздействует на организм? Насколько серьезно отравление кислородом? Какую помощь можно оказать потерпевшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

В каких случаях возможно отравление кислородом?

Токсикация кислородом – достаточно редкая форма отравления, которую невозможно получить в естественной среде обитания человека. Из-за данной особенности многие пренебрегают потенциальной опасностью этого события и относятся к ней легкомысленно. Потенциально возможные обстоятельства, которые могут привести к токсикации кислородом:

  • Нарушение правил работы с газовыми смесями и оборудованием на производствах;
  • Неисправность оборудования, подающего вещество к органам дыхания человека под повышенным давлением – например, кислородных масок в больницах или у пилотов самолетов;
  • Несоблюдение рекомендаций по необходимым мерам декомпрессии у аквалангистов и водолазов после работы на больших глубинах;
  • Слишком частые и продолжительные процедуры оксигенобаротерапии.

Как видно из вышеописанного перечня, подобные обстоятельства обычно не являются типичными и массовыми, более того, связаны с нештатной ситуацией – поломкой техники, зачастую наряду с несоблюдением элементарных правил безопасности. Следует уяснить, что в чистом виде кислород ядовит для человека.

Почему нельзя дышать чистым кислородом

Кислород – это ключевой атмосферный элемент, используемый практически всеми живыми организмами-аэробами. Следует понимать, что воздух содержит в себе не чистое вещество, а ряд соединений.

В рамках медицины, кислород применяется для улучшения обменных процессов ЖКТ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, обеззараживания и дезодорирования воздушных масс, терапии трофических язв, гангрен, обеспечения легочный вентиляции, исследования скорости кровотока и так далее.

Физиологическая основа транспорта вещества в организм – это его проникновение через альвеолярные легочные мембраны при вдыхании и параллельное связывание с эритроцитами, представляющими собой гемоглобин красных клеток крови. Последние, доставляют кислород к мягким тканям, восстанавливаются и присоединяют находящийся в структурах углекислый газ, позже выдыхаемый человеком.

Химическая интенсивность насыщения кислородом крови, в первую очередь зависит не от концентрации газа, а от его давления – чем оно выше, тем больше вещества попадёт в плазму, после чего перейдет в мягкие ткани.

Перенасыщение кислородом организма имеет собственный медицинский термин – гипероксия.

При образовании гипероксии в тяжелых случаях могут формироваться множественные нарушения работы ЦНС, органов дыхания и кровообращения. Нанести потенциальный вред может не только чистый кислород, но и отдельные его реактивные формы в виде токсических производных, например, пероксид водорода, озон, гидроксильный радикал, синглетный кислород – в данном случае для формирования отравления потребуются в десятки раз меньшие дозы.

Симптомы кислородного отравления

Симптоматика отравления кислородом не является специфической и существенно зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Более того, довольно часто патологию путают с иными острыми состояниями, сопровождающимися похожими с гипероксией проявлениями.

Типичные проблемы быстрого либо мгновенного действия (проявляются сразу):

  • Головокружение;
  • Замедление дыхания;
  • Уменьшение частоты пульса, сужение зрачков и сосудов.

Патологический переизбыток кислорода в организме формирует предпосылки к острой нехватке гемоглобина, поскольку проникающее в кровоток через легкие вещество, активно с ним связывается.

Типичные проблемы среднего периода (от 10-15 минут до получаса):

  • Интенсивная нарастающая головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Стремительное покраснение лица, конечностей и кожных покровов на теле;
  • Частичное либо полное онемение фаланг пальцев на руках и ногах, подергивание губ лицевых мышц;
  • Ослабление обонятельных и осязательных рефлексов;
  • Серьезные нарушения дыхания;
  • Тревожность, раздражительность, агрессивность, паника. Реже – ступор и заторможенность;
  • Обмороки, конвульсии и судороги.

Первая помощь пострадавшему

При длительном неоказании помощи пострадавшему может достаточно быстро наступить летальный исход. В случае подозрения на наличие гипероксии, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Каких-либо эффективных механизмов доврачебной помощи в этой ситуации не существует. Возможные действия могут включать в себя:

  • Немедленное прекращение контакта с высококонцентрированным кислородом и переход на обычный воздух. При наличии необходимого оборудования, человеку дают дышать обедненной кислородом смесью;
  • Приведение пострадавшего в чувство любыми возможными методами;
  • При наличии конвульсий, судорог и неврологических проявлений – контроль состояния человека и минимизация рисков повреждения частей тела пострадавшего (оберегать от повреждений, но не фиксировать тело ремнями и иным инструментарием);
  • Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при отсутствии двух этих базовых жизненных показателей.

Стационарное лечение пациентов с гипероксией – симптоматическое. Применяется аппаратная поддержка (ИВЛ, отсасывание пены из легких и т.д.), и консервативная терапия (от аминазина для снятия судорог до мочегонных средств).

Последствия для организма

Гипероксия имеет самые серьезные последствия для организма человека, зависящие от концентрации кислорода, давления, при котором он поступал в организм, а также иных факторов.

Потенциальные проблемы в следствии передозировки кислородом:

  • Со стороны бронхолегочной системы: отек легких с развитием вторичных бактериальных инфекций, кровоизлияния в бронхолегочную систему, ателектаз, нарушения работы спинного мозга;
  • Со стороны ЦНС. Стойкие нарушение слуха и зрения, судорожно-эпилептические припадки, патологии головного и спинного мозга;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: резкое замедление пульса с параллельны падением артериального давления, кровоизлияния в кожные покровы и различные внутренние органы, развитие инфарктов и инсультов, полная остановку сердца.

Если перенасыщение высокой концентрацией кислорода происходило при давлении свыше 5 бар на протяжении хотя бы нескольких минут, то человек практически моментально теряет сознания, стремительно развивается сверхтяжелая гипероксия и наступает летальный исход.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: