Пижма — лечебные свойства и противопоказания

Издревле пижма считается полезным лекарственным растением, ее целебные свойства применяются для лечения многих заболеваний. Растение хорошо изучено современной наукой, доказаны ее полезные свойства. В то же время, в ее составе выявлен ряд веществ, которые могут оказать токсическое воздействие. Об этом и о том, как выглядит пижма, нужно знать, чтобы не нанести вред организму при ее использовании. О полезных и лечебных свойствах пижмы, а так же противопоказаниях применения травы узнаете из нашей статьи.

Пижма обыкновенная (описание растения)

Травянистое многолетнее растение пижма (велесова трава, дикая рябинка, ромашник, глистник) распространено на всей европейской территории России, на Кавказе, в Сибири. Растение очень неприхотливо, его можно встретить по берегам рек, в оврагах и балках, на опушках леса, вдоль дорог, часто растет как сорняк в сельскохозяйственных угодьях.

Дикая рябинка относится к семейству сложноцветных (рябиновых) по форме соцветий, имеет прямой высокий до 100-120 см стебель, продолговатые зубчатые листья, напоминающие по форме листья рябины. Окрас растения темно зеленый, цветы имеют окраску от серебристой до ярко желтой, оранжевой и красной, издают терпкий запах, напоминающий камфару. Такой же запах исходит от листьев, если их размять.

Зацветает ромашник в конце мая – в июне, и продолжает цвести до первых морозов в сентябре. К осени на месте опыленных насекомыми цветков созревают мелкие продолговатые плоды-семянки в 2-мя мелкими косточками.

Полезные и лечебные свойства пижмы

Диапазон использования пижмы очень широк. На протяжении многих веков ее применяли для многих целей.

Применение пижмы как средство:

  • Отпугивающее насекомых;
  • Для защиты растений от болезней;
  • Применяли его как консервирующее средство;
  • Добавляли в корм скоту;
  • Для бальзамирования;
  • Для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий.

В народной медицине нашла применение пижма с желтыми цветами (Tanacеtum vulgаre).

Пижма имеет наиболее богатый и разнообразный состав полезных веществ, к которым относятся:

  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • витамины С, РР, каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и белки;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, калий, селен, молибден.

Эфирное масло

Эфирное масло пижмы получают из свежих или подвяленных листьев и соцветий пижмы.

В его состав входят вещества оказывающие следующие действие:

  • Противомикробное;
  • Противоглистное;
  • Противопаразитарное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее.

Масло пижмы эффективно при лечении:

  • Микробных инфекций;
  • Глистных инвазий;
  • Лямблиоза;
  • Нервных расстройствах;
  • Печени;
  • Нарушении ритма сердца;
  • Пониженном давлении;
  • Воспалении суставов;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Является стимулятором иммунитета;
  • Заболеваний пищеварительного тракта;
  • Заживления ран и ожогов.

Флавоноиды и гликозиды

Флавоноидами называется группа природных фенольных соединений — производных бензо-гамма-пирона, в основе которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой, т. е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц.

Ликозиды — это природные вещества, которые вырабатываются растениями и под влиянием на них ферментов, делятся на углеводную часть (сахарную) и часть агликон (несахарная).

Вещества имеют следующие лечебные свойства:

  • Улучшают сократительную функцию сердца;
  • Нормализуют кровообращение и секрецию желудка;
  • Образование желчи;
  • Стимулируют восстановление клеток печени при циррозе;
  • Оказывают противосклеротическое действие;
  • Повышают иммунитет.

Органические кислоты

В цветках пижмы содержатся органические кислоты, они наделяют пижму целебными свойствами.

Роль органических кислот для организма человека:

  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия и углеводного обмена;
  • Снижение образования жира из углеводов;
  • Антиоксидантное действие;
  • Способствуют профилактике ожирения и атеросклероза, восстановлению поврежденных тканей.

Полисахариды

Эти углеводные соединения пижмы относятся к пектинам, которые, попадая в кровь, связывают молекулы «плохого» холестерина, препятствуют его оседанию в сосудах и развитию атеросклероза.

Белки

В состав клеточных белков пижмы входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и другие), которые не синтезируются в организме человека, но необходимы ему для нормального образования белка – основного «строительного материала» организма.

Эти аминокислоты способствуют восстановлению тканей при заболеваниях и повреждениях.

Дубильные вещества

Танины, дубильные кислоты и другие вещества пижмы выполняют функцию защиты от гниения, убирают из тканей излишнюю жидкость, уменьшают секрецию слизи. Это позволяет применять ее для лечения воспалений слизистых оболочек и кожи, подсушивания гнойных ран.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пижмы, еще и в том, что она богата микроэлементами и витаминами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

 Свойства витаминов микроэлементов:

  • Витамины С, РР способствуют укреплению стенок сосудов;
  • Аскорбиновая кислота восстанавливает соединительную ткань суставов;
  • Микроэлементы: калий улучшает работу сердца;
  • Цинк поддерживает гормональный уровень функцию нервной системы;
  • Селен повышает выработку антител стимулирует работу половой системы;
  • Молибден участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует кроветворение, способствует усвоению витаминов;

Эти лекарственные свойства пижмы позволяют использовать это растение при болезнях сердца и сосудов, нервной системы, эндокринной и половой сферы, а также болезнях крови, обменных и иммунных нарушениях. Так же пижму назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, полиартрите и повреждении суставов.

Применение пижмы в лечебных целях

Сушеные цветки, лекарственного растения, пижмы входят в состав различных травяных сборов желчегонных, желудочных, глистогонных, для полосканий и ванночек. Их можно приобрести в аптеке, в зависимости от назначения.

Пижма так же входит в состав аптечного препарата танацехол, который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей. На упаковках этих средств имеется подробная инструкция по правилам приготовления и приема, дозировке.

Настой из пижмы несложно приготовить в домашних условиях, но при этом следует соблюдать его концентрацию, она не должна превышать 5% для приема внутрь и 10% для различных ванночек, полосканий и промываний.

Для приготовления отвара пижмы берут 2 столовые ложки сухих цветков (20 г) и заливают 0,5 л кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 3-4 часа. Удобнее для этого использовать термос. Настой процеживают и хранят в холодильнике в течение 3 суток.

Правила приема отвара из пижмы:

  • При гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, дискинезии желчных путей применяют по 0,5 стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день;
  • Как глистогонное средство выпивают утром натощак 1 стакан настоя, детям не более 0,5 стаканов, спустя несколько часов делают клизму с 0,5 л настоя;
  • При воспалении суставов, болезнях сердца, половой сферы, органов кроветворения настой также принимают по полстакана трижды в день, в него рекомендуется добавлять 1-2 ложки меда;
  • Для лечения ран, стоматита, воспаления слизистой глотки, миндалин, влагалища приготавливают настой двойной концентрации – 7-8 столовых ложек на 1 л кипятка, используют в виде примочек, полосканий, спринцеваний несколько раз в день.
  • Для лечения печени, пижма поможет снять колики и воспаление. Следует взять цветы пижмы и тысячелистника в объёме двух стаканов каждой травы. Цветы смешиваются и заливаются двумя литрами холодной воды. Затем смесь нагревается до кипения и остужается, после чего процеживается через марлю. Хранить отвар надо в холодильнике. Принимать следует по 30 граммов утром натощак и перед отходом ко сну. Курс лечения печени занимает три недели. Затем недельный перерыв и повторение курса.
  • Для лечения заболеваний нервной системы, различных инфекций и болезней половой сферы рекомендуется свежевыжатый сок из пижмы. Для его приготовления нужно свежие соцветия и листья промыть водой, осушить и пропустить через мясорубку, массу отжать через сито или марлю. Принимают по 0,5 чайной ложки, разбавив в 100 мл воды трижды в день за 20-30 минут до еды.

Противопоказания к применению

Наряду с полезными компонентами, пижма содержит и токсичные вещества – кетон, туйон, которые могут оказать негативное влияние на обменные процессы в организме, а также стимуляторы сосудистого тонуса, гладкой мускулатуры.

Любые средства, приготовленные из данного растения, нельзя применять в следующих случаях:

Вас заинтересует... Жевательная резинка: польза или вред
  • В период беременности из-за опасности выкидыша и токсического действия на плод;
  • Во время кормления грудью, попадание в молоко может вызвать интоксикацию у малыша;
  • Детям до 3-х лет, у которых еще слабая защитная система;
  • Страдающим гипертонической болезнью;
  • При наличии камней в желчных путях, почках;
  • Людям ослабленным – с пониженным питанием, авитаминозом, подвергшихся интоксикации;
  • При аллергических состояниях, астме.

Прежде, чем решиться на использование того или иного снадобья из пижмы, чтобы оно не причинило вреда здоровью, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред от приема пижмы

Когда не учтены противопоказания, или же пижма принимается в повышенных дозировках, или слишком длительное время, она может нанести ощутимый вред организму.

У лиц с гипертонией или вегетососудистой дистонией возможен гипертонический криз и даже инсульт. При гипертрофии миокарда, миокардиосклерозе стимуляция работы сердца может привести к развитию инфаркта, острой сердечной недостаточности.

Способность повышать тонус гладкой мускулатуры может привести к таким последствиям:

  • Сокращению матки и выкидышу;
  • Сокращению желчного пузыря с наличием камней и развитию механической желтухи;
  • Спазму мочевыводящей системы;
  • Возникновению приступов почечной колики при наличии песка, камней.

При гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью пижма способна вызвать обострение, что проявляется усилением болей, изжогой, отрыжкой кислым содержимым, запорами, вздутием кишечника.

Симптомы отравления пижмой:

  • Появляются тошнота;
  • Снижение защитных свойств;
  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Развивается  аллергическая реакция, которую вызывают белки, входящие в состав растения.

Дикая рябинка представляет собой настоящий кладезь различных целебных веществ. Чтобы пижма принесли пользу, а не вред здоровью, применения этого растения в любой форме нужно обязательно согласовать с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: