Признаки и лечение резаных ран

С резаными ранами сталкивается в течение жизни каждый человек и происходит это далеко не однократно. Дело здесь не только в различных криминальных ситуациях и бытовых «выяснениях отношений», подобные травмы различной глубины и размеров люди чаще всего получают в быту, при выполнении повседневных дел, например, в процессе приготовления пищи, при мытье посуды.

Причины ранений

Резаная рана всегда возникает при повреждении кожи и слоев тканей режущими предметами, например, ножом, острым краем какой-либо металлической поверхности или пластика, осколками стекла, бритвой, медицинским скальпелем. Такие травмы сопровождают человека в течение всей жизни с самого детства.

Дети нередко получают различные порезы, играя на улице или в доме, беря в руки острые предметы, активно познавая окружающий мир.

Взрослые сталкиваются с такими ранами в быту, при выполнении домашней работы, при приготовлении еды, неосторожном обращении с острыми предметами, не соблюдении техники безопасности на различных производствах.

Нередко резаные раны появляются по причине различных криминальных происшествий. При этом, если обычные бытовые раны, как правило, одиночные, то криминальные в большинстве случаев имеют множественный характер.

Признаки резаной раны

Поскольку ранение возникает при скользящем воздействии острого режущего предмета, то повреждения имеют направление прямых линий, при этом раны приобретают веретенообразную форму.

Как правило, у резаных ран длина повреждения преобладает над шириной раны и ее глубиной, но в некоторых случаях ситуация может быть и обратной.

Отличительной характеристикой резаной раны является то, что сечение такого ранения клиновидное, то есть глубина по ее краям всегда меньше, чем в центральной части.

Края таких ран практически всегда являются родными, гладкими, при этом имеется и достаточно обильное кровотечение, поскольку повреждение затрагивает одновременно множество мелких сосудов. Прямолинейность, а точнее, ее степень, всегда зависит от конкретной формы режущего предмета, а также от того момента, в каком именно направлении он движется по отношению к повреждаемым тканям.

Если порез находится на части тела, имеющей закругление, то его линия может быть не только линейной, но и дугообразной. Если порез локализуется на коже, имеющей складки или множество глубоких морщин, то его края могут оказаться зигзагообразными. Направление разреза может измениться, но происходит это обычно в том случае, если режущий предмет столкнулся в тканях с костью.

Оказание первой помощи

Первая помощь при резаной первым делом включает в себя проведение дезинфекции ранения, промыв ее проточной водой, а после этого перекисью водорода или раствором антисептика, дополнительно обработав края резаной раны этим же раствором с помощью ватного диска.

Особое внимание при оказании первой помощи в случае получения резаной раны следует уделить остановке кровотечения, которое в большинстве случаев достаточно обильное, а потому может привести к ощутимым кровопотерям.

При наличии артериального кровотечения при ранении конечности, когда вытекающая кровь имеет яркий алый цвет и выходит из раны пульсирующей струйкой, необходимо наложить жгут. Для этого конечность, на которой находится повреждение, следует согнуть в суставе, после чего наложить жгут немного выше места ранения.

Если кровотечение венозное и вытекающая кровь имеет темный, практически бордовый цвет, то жгут накладывается ниже места пореза, в том случае, если она располагается ниже уровня сердца.

Если резаные травмы располагаются на туловище или на лице, рану необходимо тампонировать, пережав поврежденные сосуды пальцем. Для проведения тампонады следует использовать салфетки из марли или стерильного бинта, а также плотные шарики из ваты, обвернутые марлей в несколько слоев. Можно к месту пореза приложить лед или иной источник холода, это также способствует остановке кровотечения.

Если порез небольшой, то кровотечение останавливается достаточно быстро естественным физиологическим путем при наложении обычной плотной повязки или ватно-марлевой салфетки, плотно прикрепленной пластырем.

При этом до наложения повязки резаную рану следует обработать, проведя дезинфекцию перекисью водорода или каким-либо антисептическим раствором.

Дополнительно, для предотвращения возможного инфицирования кожу вокруг резаной раны можно обработать в домашних условиях раствором зеленки или йода.

Поскольку большие резаные раны, а также порезы, небольшого размера, но имеющие серьезную глубину, подлежат обязательному зашиванию, после проведения процедур первой помощи следует сразу же обратиться в клинику.

Лечение резаных ран

Небольшие резаные раны, размеры которых не превышают 0,5 см в ширину и 1,5 см в длину можно лечить самостоятельно, выполнив правильно процедуры первой помощи и проводя в дальнейшем своевременные обработки и смену повязок с наложение мазей. Ранения большего размера требуют обязательной медицинской помощи и наложения швов.

Для остановки кровотечения в клинике используют специальный аппарат, называемый электрокоагулятором, с помощью которого проводится купирование кровоточащих сосудов.

Если случай резаной раны особенно тяжелый и повреждены крупные сосуды, то врач может наложить на них лигатуры (специальные швы).

После очистки от загрязнений, обработки резаной раны и близлежащей области кожи растворами антисептика или перекисью водорода, остановки кровотечения проводится зашивание пореза путем наложения швов. Не следует отказываться от этой меры, даже если длина пореза составляет всего лишь чуть больше 2-х – 3-х см.

Важно помнить о том, что зашитая резаная рана заживает значительно быстрее, чем та, на которую швы наложены, не будут.

В среднем, если после зашивания сроки заживления раны составляют около недели, а полное выздоровление требует от 2-х до 4-х недель в зависимости от глубины пореза, его размера и возникновения осложнений, то незашитый порез будет затягиваться несколько месяцев.

При этом рана может периодически открываться, кровотечение будет начинаться снова, а это значительно увеличит и сроки заживления полученной травмы.

Если давность получения ранения на момент обращения к доктору составляет более суток, то зашивать ее уже не будут. В этом случае полученная травма подлежит очистке, осмотру, промыванию, а в некоторых случаях и установке дренажной трубки, после чего проводится ее натяжение и закрепление повязкой. Лечат такие раны только методом повторного натяжения с проведением регулярного промывания и обработок.

Пациенту с несвежей травмой назначается и обязательный курс приема антибиотиков и обезболивающих средств класса анальгетиков. В этом случае время лечения до момента полного выздоровления будет зависеть не только от размеров и глубины пореза, но и прочих особенностей травмы, а также от выраженности имеющегося гнойно-воспалительного процесса, который является непременным спутником подобных травм.

В некоторых случаях, в частности, при получении особенно сложных травм, при которых происходит повреждение сосудов, нервов или сухожилий, назначается плановая операция по восстановлению таких повреждений, но проводится она, как правило, уже после того, как полученная рана будет полностью заживлена.

Если при получении резаной раны были повреждены какие-либо внутренние органы, то проводится срочная операция для сохранения органов, при этом объем вмешательства хирургов будет зависеть от степени повреждения и разрушений. В некоторых случаях, кроме ушивания поврежденного органа проводится и частичная резекция, если в этом есть необходимость.

После наложения швов лечение раны заключается в регулярной смене повязок, проведении обработки повреждения и окружающей ее кожи, а также наложении специальных мазей, не только ускоряющих процессы регенерации, но и оказывающих местный противовоспалительный, антибактериальный и обезболивающий эффект.

Выбор применяемых препаратов в большинстве случаев осуществляется доктором, при этом учитываются особенности состояния пореза и самого пациента.

Чаще всего в больницах для ускорения процессов очищения ран от гноя и их заживления применяется мазь Вишневского, которая при нанесении способствует активации воспалительного процесса и образованию гноя, благодаря чему ранка быстро очищается и заживает. Но могут быть назначены и другие эффективные средства.

Препараты и мази для заживления порезов

Цель применения мазей и прочих средств для заживления ран заключается не только в уменьшении срока восстановления поврежденных тканей, но и оказании антибактериального и противовоспалительного эффекта для устранения (предотвращения) гнойного процесса. Поэтому мазь должна решать сразу несколько задач.

Чаще всего для заживления резаных ран и порезов доктора рекомендуют применять Солкосерил, выпускающийся в двух формах. Гель Солкосерил предназначен для нанесения на свежие пореза. Он не только способен справляться со многими видами патогенных микроорганизмов различных категорий, но и оказывать охлаждающий и обезболивающий эффект, что также имеет весомое значение.

Мазь Солкосерил, как правило, используется на второй стадии лечения, когда свежая рана уже затянулась и сверху образовалась корочка. Нанесение мази стимулирует выработку новых волокон коллагена, что значительно ускоряет регенерацию тканей и их восстановление.

Нередко доктора назначают и препарат Актовегин, являющийся аналогом Солкосерила, и также выпускающийся в форме геля и мази. Суть применения этого средства, как его действие, аналогичны Солкосерилу.

Еще одной достаточно известной мазью является Левомеколь, нередко применяющийся для лечения разнообразных ранений с активным гнойным процессом, а также фурункулов, ожогов различной степени и всевозможных порезов, в том числе и после хирургических операций.

Как правило, эта мазь имеется в кабинете каждого хирурга и практически в каждой клинике, также как и мазь Вишневского, поскольку ее нанесение позволяет лечить раны и устранять гнойные образования на всей глубине имеющихся повреждений.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: