Отравление никотином — симптомы, лечение передозировки и интоксикации
Никотин – основной действующий компонент табака, являющийся причиной табачной зависимости. По химической структуре он является алкалоидом – азотсодержащим сильнодействующим веществом растительного происхождения, которое содержится в растениях семейства пасленовых. Наибольшая концентрация никотина в листьях табака – от 0,5 до 14% от общего объема.
Первые сведения о табакокурении связаны с индейским племенем майя, а с открытием Америки табак распространился в Европе. В России он появился с подачи Петра I, в XVII веке «мода» на курение табака распространилась по всей стране, его также жевали и нюхали, приписывая лечебные свойства. Только в начале XIX века германскими учеными химиками никотин получен в чистом виде и доказано его вредное влияние на живые клетки.
Химически чистый никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, хорошо растворимую в воде. Он легко проникает через кожу и слизистые оболочки, мембраны клеток, участвует в различных химических реакциях в организме.
Механизм действия никотина на организм
В механизме действии никотина выделяют 4 основных момента:
- Попадая в организм, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы (nAChR) нервных клеток, генерируя сигналы в симпатическую нервную систему, она стимулирует функцию надпочечников, происходит усиленная выработка гормона адреналина. Следствием является спазм сосудов, повышение артериального давления, стимуляция работы сердца – учащение сердцебиений.
- Никотин стимулирует выработку в надпочечниках нейромедиатора дофамина, который стимулирует центры удовольствия в головном мозге, с этим и связаны приятные ощущения, расслабление во время курения.
- Никотин в умеренных дозах является психостимулятором. Он способствует превращению гликогена в печени в глюкозу, что совместно с адреналином оказывает стимулирующее действие на нервно-психическую сферу, вызывает легкое чувство возбуждения, живости, эйфории.
- Наконец, ключевое действие никотина, на котором зиждется вред от его употребления–зависимость. Она возникает следующим образом. Никотин по составу близок к медиатору нервной системы ацетилхолину. «Прикидываясь» этим веществом, он воздействует на ацетилхолиновые nAChR-рецепторы нервных клеток, увеличивает их восприимчивость к гормону удовольствия дофамину. Поэтому попытки бросить курить, когда действие дофамина снижается, часто оказываются безуспешными из-за привыкания нервной системы к состоянию комфорта.
Основные признаки отравления никотином
Причиной передозировки (передоз) никотина являются стрессовые ситуации, когда человек начинает курить одну за одной, чтобы успокоиться, а также состояние алкогольного опьянения. Этиловый спирт снижает чувствительность нервных клеток к никотину, возникает потребность в большем его количестве, чтобы «догнать» привычное состояние.
Когда в течение короткого промежутка времени выкуривается в среднем 15 сигарет (15 мг никотина), то есть в организм с дымом из 1 сигареты попадает в среднем по 1 мг никотина, эта доза считается токсичной, развивается никотиновая интоксикация.
Оно может быть одномоментным острым, или же хроническим в результате курения большого количества сигарет в день с интервалами. Смертельной считается одноразовая доза в 1 мг никотина на 1 кг массы тела – 50-70 сигарет в среднем.
Отравление может развиться при проглатывании сигарет: у взрослых – 3-4, детям достаточно 1 сигареты, в ней содержится от 15 до 30 мг никотина.
Симптомы никотинового отравления (передоз):
- резкий табачный запах изо рта при дыхании;
- резкая бледность кожи;
- тошнота, рвота;
- усиленное слюноотделение;
- общая слабость;
- головная боль, головокружение;
- повышение давления, учащение пульса;
- неврологические расстройства – нарушение равновесия, затруднение речи.
В тяжелых случаях острого отравления никотином развивается кома – резкое угнетение кровообращения и дыхания, потеря сознания, судороги.
Первая помощь пострадавшему
Пострадавшего необходимо уложить набок и вызвать скорую помощь. Первая помощь при отравлении никотином заключается в следующих мероприятиях:
- расстегнуть ворот и пояс, обеспечить свободное дыхание и доступ воздуха;
- промыть желудок, если табак был проглочен, питьевой водой комнатной температуры;
- дать выпить сорбент – активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту;
- давать питье каждые 15 минут по четверти стакана, подойдет питьевая вода, слегка подкисленная лимоном, или теплый некрепкий чай с лимоном.
Если состояние тяжелое, отсутствует сознание, никаких промываний и других процедур делать нельзя. Нужно постоянно следить за пульсом, давлением, дыханием, и быть готовым к оказанию реанимационных мер, если возникнет такая необходимость.
Тяжелые случаи отравления лечатся в условиях стационара, где проводят вливание солевых растворов, детоксицирующих препаратов, проводят очищение желудка, кишечника, восстановление функции органов кровообращения, дыхания, нервной системы.
В легких случаях после оказания помощи пострадавшего оставляют для домашнего лечения.
Рекомендаций для быстрейшего снятия никотиновой интоксикации входят:
- проветривание жилых помещений, длительное пребывание на свежем воздухе, можно периодически делать ингаляции кислородом через увлажненную ткань из аптечного баллончика или кислородной подушки;
- дыхательная гимнастика глубокие вдохи носом, максимальные выдохи ртом;
- обильное питье – минеральная вода без газа, зеленый чай, кислые фруктовые соки;
- прием аскорбиновой кислоты;
- отвары трав: алтея, душицы, мелиссы;
- диета с включением кисломолочных продуктов, овсянки, свежей зелени петрушки, корня сельдерея.
Медикаменты следует принимать только те, которые посоветует врач, исходя из состояния здоровья. Это могут быть средства для снижения давления, устранения тахикардии, снятия спазмов. При нормализации общего состояния нужно повысить физическую активность – делать зарядку, пешие прогулки, пробежки, можно посетить парную, бассейн.
Хроническая никотиновая интоксикация
Хроническое отравление никотином – удел заядлых курильщиков с большим «стажем», когда компенсаторные возможности организма истощаются.
Появляются различные нарушения функций с такими признаками:
- упорный кашель, особенно в утреннее время, с затруднение отхождения мокроты;
- одышка, невозможность сделать максимальный вдох;
- повышение артериального давления;
- головные боли, головокружения;
- учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца;
- чувство «разбитости» и апатии по утрам;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохой сон;
- плохой аппетит, снижение веса;
- ухудшение состояния кожных покровов – сухость, потеря эластичности, морщины;
- ухудшение состояния зубов – кариес, темный налет, разрушение;
- снижение половой функции.
На фоне этих расстройств велика вероятность возникновения гипертонического криза, инфаркта, острого нарушения мозгового кровообращения. Поэтому выход единственный – обратиться к врачу и приступить к мерам по отказу от курения и очищению организма.
Что делать, если перекурил сигарет?
Бывают ситуации, когда даже с бывалыми курильщиками случается «перекур». Например, корпоративы или другие мероприятия, стрессовые ситуации, а также работа ночами с компьютером и документацией, когда курят, чтобы не заснуть. В итоге человек получает передозировку никотином «никотиновый удар».
Симптомы отравления человека сигаретами:
- Ухудшается общее состояние;
- Головная боль;
- Сухость во рту, изжога;
- Появляется тошнота;
В таких случаях нужно сделать над собой усилие — хотя бы на несколько часов отказаться от сигарет.
Для выведения никотина из организма, рекомендуется:
- Принять горячий душ, взбодриться;
- Хорошо и сытно поесть;
- Выпить горячий чай с лимоном;
- Хорошо сразу прилечь и поспать, можно даже принять снотворное;
- Прогуляться по свежему воздуху, поездить на велосипеде, хорошо заняться какой-либо работой в саду.
Обычно при таких мерах неприятные явления постепенно проходят, а если все же состояние оставляет желать лучшего, тогда без врача не обойтись.
Последствия и осложнения отравления
Острое тяжелое отравление никотином чревато развитием осложнений:
- острой дыхательной недостаточности;
- острой недостаточности кровообращения;
- почечной недостаточности;
- судорожного синдрома;
- коматозного состояния с высокой вероятностью летального исхода.
При длительной хронической никотиновой интоксикации постепенно развиваются такие последствия:
- хронический бронхит;
- эмфизема легких;
- рак легких;
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- атеросклероз церебральных сосудов, нарушение мозгового кровообращения;
- склероз сосудов почек, развитие хронической почечной недостаточности;
- поражение поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
- заболевания пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь;
- нарушение зрения: ранняя катаракта, патология сетчатки, глаукома;
- снижение половой функции вплоть до импотенции и бесплодия.
Это – вполне достоверная и убедительная информация, которая приводит к очевидному логическому выводу: табакокурение – добровольный, и к тому же платный способ испортить здоровье и укоротить жизнь.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt